四年级读后感:读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是我最喜欢的一篇童话。这篇童话是安徒生爷爷为我们描述的一个感人的故事:从前,鸭妈妈孵了一群小鸭,其中有只小鸭非常丑陋,人们就叫它丑小鸭。这只鸭子受到了兄弟姐妹和森林里动物们的取笑、欺辱,受尽了森林里的一切折磨,最后靠自己的努力成了一只美丽的天鹅。
读完这个故事,我深深地被丑小鸭的精神所感动。丑小鸭受了这么大的折磨,但它还是很自信,始终没有放弃,最终靠自己的努力,变成了一只天鹅。这时我不由自主地想到了自己。当我碰到困难时,对自己没信心,放弃自己,所以我始终没有勇气挑战困难,我觉得很惭愧。我又想到了残疾人,就拿这次残奥会来说吧。在比赛中,我们中国队得了许多块金牌。看残奥会的观众们,觉得这些残疾人比赛很容易,跟正常的运动员没什么两样。可是,你可知道,在这些残疾人背后,流下了多少辛勤的汗水?这些运动员和正常的运动员是不一样的,但他们没有自暴自弃,每天坚持练习走路、做操,他们是多么辛苦。他们既为我们的祖国争了光,又为自己选择了人生的美好道路,真是身残志坚。
读了这篇童话,我看到了丑小鸭受尽了折磨,仍选择了继续努力,它真是了不起。这篇童话还给了我一个启示:不要因为遇到困难就轻言放弃,要树立自信,勇于挑战,前方就会露出希望的曙光。
这篇读后感首先对《丑小鸭》这篇童话做了概述,然后分析了丑小鸭自信、永不放弃的精神,连贯性很好,叙述自然;继而对美丽的内涵展开讨论,得出了外表美固然重要,但是心灵美却更加重要的结论;最后,作者指出了这篇童话的主旨。