四年级读后感:读《丑小鸭》有感
读了安徒生童话,我被书中的精彩故事深深吸引,其中最让我难忘的是丑小鸭一文。
作者笔下的丑小鸭原是一个来历不明,被遗忘在树下的天鹅蛋,一只母鸭把它当作鸭蛋孵了出来。它一出生来到这个世上,因为长相奇怪,又大又丑,成为众多鸡鸭耻笑的对象,鸭儿们咬它,小鸡们啄它,喂鸡鸭的女佣人踢它……丑小鸭在生活中处处受到排挤,讥笑和打击,时间一长,连孵它的鸭妈妈也嫌弃它了。可是它并没有绝望,更没有沉沦,心中始终拥有一份崇高的理想,最后通过自己始终不屈地奋斗,终于变成了一只美丽、高贵的白天鹅。
多么坚强的小鸭子呀A完后,我深深地被丑小鸭感憾了。丑小鸭受了这么大折磨,但它仍然有信心,始终没有放弃,最终还是靠自己的努力变成一只白天鹅。这时我不由自主地想到自己,每当我遇到一点困难挫折,就会轻易对自己失去信心,所以我始终没有勇气向困难挑战,真是惭愧不已。这时我又想到了残疾人。就说这次残奥会吧!在这样特殊的比赛中,中国队得了很多金牌。看残奥会的观众,都认为这些残疾人和正常人比赛一样简单。但是谁又会想到,在他们的背后发生了多少辛酸的故事,训练中他们又流下了多少辛勤的汗水啊!正是这些特殊的运动员们,他们没有自暴自弃,每天坚持训练,敢于向难以克服的困难挑战,最终取得优异的成绩。他们赢得了一块又一块的沉甸甸的奖牌。既为国家争光,又为自己闯出了一条健康的人生之路,真是身残志坚!试想,如果他们早就失去信心、自暴自弃,会拿到这样好的成绩吗?
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”正如歌中所唱的那样:在人生的道路上总会遇到各种各样的困难或挫折,但只要敢于面对,不轻言放弃,树立自信,勇于挑战,前途就会露出希望的曙光!