今天,我怀着无比激动的心情阅读了《一夜的工作》这篇课文,读完之后,我思绪万千。
《一夜的工作》主要写了周总理彻夜地工作,十分劳苦;日常生活十分简朴。文中好多地方使人感动。
总理工作十分辛劳。他日理万机,经常通宵达旦地工作,一个晚上要批“一尺来厚的文件”,工作量多么的大啊!读到这里,我一下子就想到我自己。平时,老师布置的作业稍微多一点,我就撅嘴了;做作业写两个小时就不耐烦了,至于写一个晚上,我是想都从来没想过的。虽然总理的工作量特别大,但对待工作却从不马虎了事。他看文件不是单纯的浏览之后就大笔一挥在后面写一个“批”或“准”字,而是“一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在后面画一个小圈”,还要“一边看一边思索”,有时还要调查咨询。从这些地方足以看出总理对待工作认真负责,一丝不苟。读着读着,我仿佛看到了这样的画面:夜已经很深了,在那静静的夜里,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的夜空中,只有一弯月儿和数不清的小星星一眨一眨的,它们静静地瞩目着总理,它们在陪伴着总理,为他解除疲劳,这闪烁的星辰就是总理彻夜工作的有力见证。
周总理身处国家要职,但生活却极其简朴。总理的办公室是“一座宫殿式的房子”,房子看上去很华丽,但总理办公室的陈设却极其简单,“一个不大的写字台,两把小转椅一盏台灯,如此而已。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个堂堂的国家总理,工作条件不过是一个普通工作人员起码应有的条件。这时,我想到自己,平时对吃穿挑挑拣拣,从不穿补丁衣服,有时还会在家里乱发脾气。想想周总理,我感到非常惭愧。
读着读着,我被总理为国家为人民而忘我工作的精神和他生活简朴的优良作风所感动了。俗话说得好:“勤能补拙,一分辛苦一分才”我们有这样的总理不值得我们骄傲自豪吗?同学们;让我们以周总理为榜样,用勤奋去攀登知识的颠峰;用知识的金砖去敲开成功的大门。让我们这一代为祖国缔造一个美好的明天吧!