今天,我读了一篇十分有意义的文章——《一夜的工作》。
课文通过记叙作者陪同周总理审稿,由此亲眼所见总理一夜的工作情况为主要内容,歌颂周总理不辞劳苦的工作精神与简单朴素的工作作风,使周总理的伟大形象深深烙印在我们心中。
当我读到作者走进办公室,看见总理的屋内陈设时,我惊呆了:周总理身居“一人之下,万人之上”的职务,生活、工作还在如此简陋的环境下进行,真是让人为之感慨——不知现在有多少人用职务谋取便利,像周总理这般的清官,可真是少之又少啊!
往下两行,总理指着文件嘱咐作者休息一会儿再来,我心中更多的是敬佩:总理真可谓办事利落,本是今天应做的事儿,绝不拖到明天,不仅如此,光是工作量就让人忘而却步——“一尺来高的一叠文件”,这需要多大的精力才能批改完它们啊!
再往下,是作者和总理一起审阅记录稿,过程真是一丝不苟:作者和总理一句一句认真精读,细细咀嚼每个句子的含义,着实让人赞叹总理严谨的工作态度。
评改完了之后,总理邀作者共同吃点东西充饥。饮食与总理简陋的工作环境成正比,也是这般简单:一小碟花生米、两杯绿茶足矣!我们现在任何有工资收入的人,吃的充饥食品都不是这般毫无新意,读下来,总理简朴的生活何尝不让人有深刻的反思。
不仅如此,总理的严谨细心在下面看似多余的描写中体会得淋漓尽致:作者不小心把椅子带歪,总理起身将转椅扶正。这一小个细节,恰使周总理的形象丰满起来,一个对待工作一丝不苟、生活简朴、待人处事细心周到的周总理形象栩栩如生,仿佛就站在面前,我不禁要赞叹:“周总理,您不愧是我们的好总理!”
文章读完,最后一句话引起我的共鸣:“你们看见过这样的总理吗?”是的,从没看见过!
我想着,一股自毫感涌上心头:我们的周总理真是人民的最好的总理!我也要向总理学习,长大后做一个和总理一样廉洁自律的、伟大的人!