《一夜的工作》是这学期以来最使我深受感动的一课。这篇课文主要写了意理彻夜的工作,十分劳苦;日常生活,十分简朴。文中好多地方都使人十分感动。
总理工作十分劳苦。他日理万机,经常通霄达旦地工作,一个晚上要批“一尺来厚的文件。”周总理工作量多么大啊!读到那里,我一下子就想到我自我。平时,老师布置的作业稍微多一点,我就噘嘴了;做作业写两上小时,就不耐烦了。至于写一晚上,我是想也没想过的虽然总理的工作量个性大,但对待工作却从不马虎了事。他看文件不是普通的浏鉴览之后,就大笔一挥在稿件后面写一个“批”或“准”字,而是“一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在另一句后面画一个小圆圈,还要”一边看一边思索“,有时还要调查咨询。从这些地方足以看出总理对待工作能够认真负责,一丝不苟。读着读着,我仿佛看到了:夜已经很深了,在那静静夜里,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的夜空里,只有一弯月和数不清的小星星一眨一眨的。它们静静地瞩目着总理,它们要陪伴总理,为他解除疲劳。这闪烁的星辰就是总理彻夜工作的有力见证。
周总理身兼国家要职,但生活却十分简朴。总理的办公室是“一座高在的宫殿式的房子”,房子看上去很华丽,但总理办公室的设备却极其简单:“一个不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。“这是一个多么鲜明的比较啊!一个堂堂的国家总理,工作条件只但是是一个普通工作人员起码应有的条件。这时,我想到了自我,平时对吃穿挑挑拣拣,从来穿补丁衣服,有时还为这些小事在家里发火。想想周总理,我感到十分惭愧。
读着读着,我被总理为国家为人民而忘我工作的精神和他生活简朴的优良作风感动了。这篇课文给我的教育好处很深,我在不断地提醒自我,鞭策自我,提高自我,让自我变成一个对社会有用的人才。