读一夜的工作有感
今天我怀着我比激动的心情来阅《读一夜的工作》这篇文章。
这篇文章讲的是作者在陪同周总理审阅一篇稿子时,目睹周总理一夜工作的情形,这篇文章歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和生活简朴的作风。
周总理的生活简朴。特别是当我读到“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”时我的内心感动不已,这时我心里想:一个堂堂的大国总理的生活真简朴,换作时别国总理,应该会用金钱来卖奢侈品,但是周总理并没有这样做,他为了国家为了人民,能省就省。可是我呢,花了钱卖了一堆没用的装饰品,买衣服都要名牌,就连袜子都是……那我和周总理来比,那真是天壤之别。
周总理的工作态度认真。特别是当我读到“他一句一句的审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”时,我又再一次被周总理的高尚品德所感动,周总理原本只需浏览一遍就可以了,但周总理为了国家,为了人民,而认认真真的审阅文件。想到这里,我感到万分惭愧,我平时做作业就想开飞机一样,想赶快完成任务出去玩,而导致作业书写不好和做错,以后我一定要认真完成作业。
读了《一夜的工作》,我明白了小学生不能浪费钱财,做事情要认真,从今天起,我要好好学习,奋发向上,将来要做国家的栋梁!