一夜的工作读后感广西区贵港市西江中心小学六五班陈媛秋我怀着十分激动的心情读完了一夜的工作一文。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族操劳的情景、简朴的生活都给我留下了深刻的印象。当我读到“他指着桌上一叠一尺来厚的文件说‘我今晚要批这些文件……时,不由心中波涛起伏——一尺来厚的文件,该有多少件啊,几百件吧?不,或许成千件呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周总理啊,周总理!您真是为人民操碎了心呀!文中还有一段:值班室的同事送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。总理叫我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数……这段描写十分感人。多么简朴的总理啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是花生米,这与那些滥用职权、花公款大吃大喝的人相比是何等的伟大!总理是伟人,也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人,就是因为他平时以凡人的标准来要求自己。我虽是一名小学生,读了此文我懂得了这样一个道理:要想将来为人民多做点事就必须以周总理为榜样。从现在起,学习上刻苦,生活上简朴。