今天,我们学习了《一夜的工作》这篇课文。它主要讲了周总理彻夜的工作,十分劳苦;日常生活,十分简朴……
课文先讲了周总理身为国家领导,但生活却十分简朴。总理的办公室“一座宫殿式的房子,”房子看上去很华丽,但总理办公室的摆设却极其简单“一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”从这句中我想到了:一个堂堂的国家总理,工作条件只不过是一个普通工作人员起码应有的条件。
接着讲了总理的工作十分劳苦。他日理万机,通宵达旦工作,要审阅“一尺来高的文件。”工作量是多么大。读到这里,我不禁想起我们班的同学。平时,老师作业布置得多一点,就有人乱说作业多。有的同学做了2小时,就不耐烦了。至于写一个晚上,谁都没有想过。虽然周总理的工作很多,但是工作十分认真,一点也不马虎。
我写到这里,也和作者一样,想高声对全世界喊一声:“你们看见过这样的总理吗?”