这天,我怀着激动无比的情绪,阅读了《一夜的工作》这篇文章。
这篇文章讲述了周总理彻夜未眠地为国家为人民工作,是那么的辛苦;而他老人家的日常生活却又是那么的简朴。
周总理的工作十分劳苦,一个晚上要批改“一尺来高的一叠文件”,周总理工作时,一点儿也不马虎,“他不是随便浏览一遍就算了,而是一边看一边思索”,有时还要做详细地咨询。这时,我想到了自我,记得有时候,老师布置的作业比平时多了一点,我就大叫起来;多写了会儿的作业就不耐烦了。想到那里,我感到羞愧了。我仿佛看到了:夜已经很深了,人们早已进入了梦乡,只有周总理在昏黄的灯光下,正认真地批阅着一份又一份的文件……
周总理的生活十分简朴。他工作至深夜,夜宵只是一杯绿茶和一小碟花生米。总理衣服穿的是有补丁的,袜子是几乎看不着原先的色彩。周总理住的是一间宫殿式的房子,房间里只有一桌两椅一灯。一个堂堂的大国总理的工作条件,竟是那样的简陋之极!这时我想,那些住豪宅喝洋酒坐名车的贪官污吏和总理比起来,简直天渊有别啊!他们是多么的可耻可恨。
周总理之所以成为受世界人民爱戴的公认的伟人,就是因为他平时以普通的劳动者来严格要求自我。我虽是一名小学生,读了此文我懂得了这样一个道理:要想将来为人民多做点事就务必以周总理为榜样,从此刻开始,学习上刻苦,生活上简朴,踏踏实实地做事,做一个优秀的小学生。