《一夜的工作》这篇课文,作者通过记述自己陪周总理审阅稿子,亲眼看到的他一夜工作的情形,表达了对周总理敬爱的感情。这使我进一步具体的知道了我们敬爱的周总理的工作是多么劳苦,他的生活又是多么简朴,并使我深受教育,使我深深怀念。
当欠读到“他指着桌上一叠一尺来厚的文件说:“我今晚要批这些文件“……”时,不由心中波涛起伏——一尺来厚的文件,该有多少件呀,几百件吧?不,或许上千件呢!,看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周总理,周总理!您真是为了人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数……”时,不由得沉思起来,总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,这哪行呢!
当我读完这篇课文时,心里更充满了自豪感,正如作者所说的:“这就是我们中华人民共和国的总理!他是多么劳苦,多和简朴!”我一定要以总理为榜样,做一个对祖国,对人民有用的人。