这篇文章真实生动地告诉我们,敬爱的周总理工作是多么辛苦,生活是多么简朴。这使我们受到了很大的教育,从而更加深深地从心里怀念我们敬爱的周总理。
当我读到他指着一叠一尺来厚的文件说:’我今晚批改这些文件’”时,我不由得心中暗暗地为总理叫苦,,一尺来厚的文件,该有多少页啊,少说也有几百页吧?看一遍也够累的了,何况不要动脑筋作批示呢!周总理啊!您真是日理万机,为国家操碎了心!
读着读着,在我脑海中又不时地出现了很多影片中记录周总理生活的工作的情形,总理的卧室里,只有一张普通的床,一个不大的写字台和几把椅子,而床头,写字台上,堆满了书和待批的文件。总理的睡衣,已经打了很多补丁;服务员和家人多次劝总理不要过度劳累,总理却一次次地不听劝告,废寝忘食地工作。老师还常常给我们讲:周总理在病中,还念念不忘国事,晚上只睡一会儿觉,抱病批阅文件……每当我看到和想起这一幕幕动人的情景,都会情不自禁流下热泪。
但是,同时我心中又充满了自豪一一一我们有这样一位好总理,这是我们中国人民的骄傲!我一定要以总理为榜样,做一个对祖国对人民有用的人。