我们的中国出了一位总理,他爱国爱民,尽职尽责,他就是——周恩来。
《一夜的工作》这篇课文写作者同周总理审阅稿件,目睹了周总理一夜的工作。
当我读到“总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:”我今晚要批这些文件“时,心中不由地产生出对总理的敬佩之情。一尺来高的文件,要在一晚审批完,这么大的工作量是常人难以完成的,更是让人想象不到的。但我们的周总理却可以完成。而平时作业一多,我就十分不想写。当我读到”他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈 “ 时,我感受到了周总理对工作的认真、负责。而我写作业时,总是马马虎虎。我要学习周总理那种对工作认真负责的精神。当我读到”值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,花生米并不多,可以数得清颗数“时,不由的沉思起来,总理辛劳了一夜,只吃这么少,让我很受感动。
周总理在生病时还坚持工作,这里可以看出周总理只要能活一分钟,就干一分钟内可干完的事情,不会让这一分钟白白地流逝,这是我们的榜样。
我们要做和时间赛跑的人,要学会争分夺秒,认真学习,成为为祖国做贡献的人。