读《老家见闻》有感
《老家见闻》这篇文章的主要内容是:有一天下午,我和妈妈回老家探望外婆。路上遇到了一连窜悲观的事情。走在小路上,有三个中年妇女向我们走来,一个妇女背着孩子说:“小妹子,你可怜可怜我们吧,我们已经几天没吃东西了,这妹子,可是我的命根子呀!求求你们啦!”妈妈头也不回就走了。妈妈拉着我来到了一座废弃的房子前停住了。看见那里面有两个人在编草帽,她们跑过去,妈妈问:“多少钱?”妇女说:“1元5角。”“什么?”“不,1块。”妈妈听了,拿出10元钱给她们就走了。我问妈妈为什么不把钱给乞丐,却给了那个妇女。她说:“乞丐有手有脚,为什么不靠自己的劳动来克服暂时贫困呢?这说明她们利用旁人的善良和同情心,所以才一次有一次地乞讨。而那两位中年妇女虽然日子过得很贫寒,但她们没有丧失自尊,用自己的双手挣钱养活自己。”
哦!我明白了:一个人必须有目标。有了目标,就会不断奋斗、拼搏……而那个乞丐呢,没了自尊心,没有了奋斗的目标,成天只知道向人乞讨。这样她永远也改变不了生活的现状,只能永远生活在社会的最底层。凡事要靠自己,要学会自食其力。