没有天赋怎么办?没有好的环境怎么办?没有别人有的智慧怎么办?大多数人也许会颓废的说:“反正已经不行了,我不如别人,还不如放弃,也让自己好过一点吧!”可是本章的主人公——海伦凯勒没有这么想。在一岁半的时候,她因为疾病而成了一个又盲又聋又哑的小女孩儿,但她没有放弃,在教师安妮的帮助下,19岁时学会了德语、法语、拉丁语,并取得优良成绩、成为哈佛的一名学生,一生出版了14部著作。在黑暗的世界中,小海伦靠记忆去理解学过的课文,她用同样的方法学习了代数、几何、物理等课程,还用打字机学文章和翻译作品,她的手指甚至磨出了水泡,可她并没有放弃,她克服了常人难以想象的种种困难,她取得了她应得的成功。“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”海伦说。她是个又盲又聋又哑的女孩儿,在她的记忆中,别人眼里的多彩世界却是黑暗的,但是海伦一直都有一个信念、一直都有一个梦想,她为这个信念和梦想而拼搏,终于获得了成功!看到这里我想了自己,在遇到难题时,不去思考而是想着去放弃,对比起来海伦是个残疾人,但是她有她的梦想,并且她付诸努力获得了成功。我不禁对海伦产生了莫大的敬佩。“每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤,也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”。这首《隐形的翅膀》我很想送给海伦。有人把女孩儿比作美丽的天使,而身体的缺陷使海伦一度失去了飞翔的翅膀,但她靠自信和毅力、坚强和信念获得了一双隐形的翅膀,终于飞过了黑暗,迎来了光明。
我想:在人生的道路上,有很多曲折坎坷,也许它们看起来是不可能跨越的,但只要你坚持梦想,顽强地“扼住命运的喉咙”,你就能飞向理想的彼岸。
读完本章海伦的故事,我希望我能像海伦一样,坚定地按自己的路走下去,走一步,再走一步,最终到达成功。等到回头看看的时候,我一定会感慨信念的力量!