《国王的新衣》读后感范文
在这篇童话里讲了从前有个皇帝,整天不务正业,对国事不管不问,只知道穿新衣服,炫耀自己的权利。他的这个缺点被几个骗子知道后,于是他们设计了一个骗局,谎称织出了一件衣服,只有聪明的人才可以看见,当他们为皇帝穿上这件衣服后,皇帝和大臣虽然什么也没有看见,但都不敢说出来,害怕被人说他们愚蠢,可是当他们走上街头时,却被一个小孩说出皇帝没有穿衣服,彻底揭穿了骗子们的谎言,同时也让皇帝和大臣们无地自容,在人民面前露出了真正的愚蠢面目。
对于这个童话故事我归纳了两点:一、皇帝不应该为天天穿新衣服而不管大臣、不问国家大事、不管百姓死活;这说明皇帝很没有责任心,是一个不称职的皇帝。假如我是那个皇帝,我会每天反省自己,勤于朝政,虚心听取大臣们关于治理国家的好主意,致力于国家的经济发展,使国家繁荣昌盛、百姓安居乐业。
不过我现在还是一个小学生,应当好好学习先进的科学技术知识,掌握过硬的本领,长大后好报效祖国!二、国王在试穿衣服时明明什么也没有看见,但害怕别人说他愚蠢、不称职就违心的说看见了新衣服,并在大臣们的簇拥下上街游行炫耀,最后闹出了一个大笑话在天下百姓面前尽失颜面。我想一个小孩都敢讲真话、敢于面对现实,而皇帝、大臣们却碍于虚荣心没人敢讲真话,怕戴上愚蠢的帽子,结果适得其反。可见讲真话、做真事是多么的重要啊!
我想在生活中也许还存在类似的事情,我们应该吸取这个故事的教训:学习中要做到多学多练,“知之为知之,不知为不知”,千万不可不懂装懂,不会装会,最后害了自己;此外对生活中存在的一些不利于环保的行为,我们也要敢于制止,要多向大人们宣传环保的重要性,不要因为他们是父母、师长就不敢说,那样就跟童话里的大臣们一样了,也会成为愚蠢队伍里的一员。