《瑞恩的井》读后感
今年暑假,我拿起妈妈的教材——初中第十一册的语文课本来读,读到《瑞恩的井》这一篇文章时,我为之感到震憾:六岁的瑞恩竟能募捐到六万元,六岁的瑞恩竟能影响这人。
故事发生在加拿大,主要人物就是小学一年级的瑞恩。瑞恩在课堂上听老师说非洲的孩子非常穷困,没有足够的食物和饮用水,又缺医少药,许多儿童在饥饿、疾病中等待死亡。他感动了,他要捐七十元为非洲的孩子打一口井。他与爸爸妈妈商量,自己做额外的家务挣够了七十美元钱,可募捐项目的负责人告诉他打一口井要七百美元。瑞恩听后只说了一句:“我将继续努力,我希望非洲每个人都能喝上干净的水。”后来在妈妈的帮助下,借助媒体的力量,两个月后,瑞恩就收到了七千美元的捐款。瑞恩班上的同学也加入了捐钱的行列,并且纷纷现非洲的孩子通信。后来瑞恩亲自去了非洲,受到非洲人民的热烈欢迎,还看到了自己捐款打的井——瑞恩的井。后来,瑞恩的募捐到了六万美元,且募捐活动还在继续……
我从报纸电视上看到过一些大型的慈善募捐活动,我知道红十字会在世界各地发挥巨大的作用,我也了解世界首富比尔·盖茨有一个很大的慈善基金组织,这些大活动这些大组织,帮助过许许多多的人,这让我们在感激和称赞之外,也觉得理所当然。但是瑞恩一个小学一年级的小朋友,为什么能捐到这么多钱,影响这么多人呢?我想,这是爱心的力量。瑞恩自己只捐了七十美元,然而这七十美元里,每一分每一元都是他辛苦挣来的,每一分每一元都含着他无比的爱心,正是小瑞恩那种无私的爱的行动,那份纯真的爱心,通过媒体的传播,产生了巨大的影响,小朋友们看到了榜样,大一点的孩子和成年人在与瑞恩的比较对照中,许多人便会觉得自己更应该奉献自己的一份爱心。
瑞恩的年龄是小小的,瑞恩的捐款相对非洲的贫苦人们需求来说,还是少少的,但是这种爱心的力量是巨大的,我们相信,这种爱心的力量会像滚雪球一样越滚越大。