《瑞恩的井》读后感
这天在杂志上读了一篇文章《瑞恩的井》。文章讲述的是一个6岁的小男孩瑞恩为了实现让非洲的孩子能喝上洁净的水的梦想,额外帮家里做家务来攒钱造井,他的事迹感动了身边的很多人。最后,瑞恩的井建成了。读完本文后,感触最深的就是一个六岁的孩子竟有这样的同情心。
记得一位教育家说过:“同情行为是社会里一种十分重要的美德,若社会里没有同情,尔虞我诈,人人自利,社会也不成社会了。”作为一名人民教师,我觉得培养孩子的职责感和同情心也是很有必要的。去年咱们的学生进行过一次募捐活动。当时班里的孩子都曾捐过旧书或者报纸,有的孩子甚至把自我心爱的图书也捐了出来。当时我在班里曾举行过一次班会,题目是《咱们如何募捐》,当时学生们的反应很强烈,有很多学生的发言很令人感动,但仅是一次班会没有后续的教育,可能也不会在学生心中留下痕迹。
咱们此刻对孩子同情心和职责心方面的教育似乎有些缺失。咱们的孩子也能和小瑞恩一样在听完一个故事后能对故事中的人物产生同情,进而尽最大的发奋去帮忙他们吗?我想大部分孩子可能不会,正因他们没有时刻或者是机会去思考这样的事情。我想这是家长家庭教育和学校教育的失职,而这样的事情不正是为孩子编织有好处的生活吗?
明天的班会课上,我将把非洲小孩喝不上干净水的事情讲给班里的孩子听听,看看咱们的学生会不会和瑞恩一样?如果不会,我将开始对学生进行同情心和职责心的教育。如果学生也像帮非洲孩子建一口井,那么她的钱从哪里来?他会和瑞恩一样透过额外干家务或者是透过自我的劳动赚取吗?我不敢想象,咱们的教育和国外相比,真的存在很多问题。写到那里,更加敬佩那个六岁的加拿大小男孩——瑞恩。