《三字经》读后感
同学们,你们猜一猜:我小时候最熟悉的顺口溜是什么吗?告诉你吧:那就是《三字经》。也许你会问:《三字经》是顺口溜吗?我会毫不犹豫的回答你:它不仅是一本赋予我丰富知识的顺口溜,还是一个鞭策我学习和教育我做人的“好老师”。
《三字经》这本书充满着童趣,就连作者的名字——宋儒王应麟也让我觉得好奇。它是我国古代影响最大,最有代表性的儿童启蒙读物之一,流传已达千年之久。其中有许多经典的语句家喻户晓,妇孺皆知,被誉为“千古一奇书”。这本书最大的特点是三字成句,和谐押韵,朗朗上口。每当我读它的时候,不禁感叹:应麟爷爷,你是多么聪明,多么有才华!能洞察一切事物,一定是个非常认真而细心的人。我要向你学习!
《三字经》的内容丰富,不仅使我增长了知识,还让我受到了良好的教育,明白了许多道理。譬如:“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”这句告诉我们,年轻时不好好学习,是很不应该的,到老的时候,就什么作为也没有。“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”又让我明白了:我们做子女的,从小就应该懂得尊敬老师和朋友,孝敬老人这些礼仪常识。
《三字经》是我生活中的一盏明灯,给我指明了方向。记得,妈妈去桃源学习了,没人带我回家。上课时,我的思绪早已飞到窗外,老师叫了我一声,我才回过神来,我羞愧得无地自容。这时,我突然想起:“人不学,不知义。”我再也不敢上课走神了。
《三字经》是永不退色的经典,是文学的宝藏。它用一篇又一篇寓意深刻的故事教育了一代又一代人。
它是一片蔚蓝的大海,而我是一条小鱼,我自由自在的在里面遨游。