《三字经》读后感
在炎热的夏天,我会伸开双臂,让茂盛的树叶遮住强烈的阳光,还大地、人们一片清凉;“谢谢,虽然我不知道你是谁,但是还是谢谢你。然后在书桌的桌面的左上方有一个小台灯,旁边有一个绿色的按钮,只有按一下,小台灯就亮了起来。当我醒来时,我发现自己变成了一只小鸟,而我的周围也变成了茂密的树林?
教之道,贵以专……”当我和同学们站在舞台上饱含深情地朗诵三字经时,我的心情是多么激动啊!三字经是我国古代人民智慧的结晶,里面蕴含着无数发人深省的道理。深受我国人民的喜爱。它不但读起来朗朗上口,而且告诉我们如何做人做事,给人以无穷无尽的启迪。在整篇当中,我最喜欢开头两句“人之初,性本善。
性相近,习相远。”它的意思是:人刚出生时,本性都是善良的。虽然人与人的本性相近,但生活习惯、行为却相差很远。既然人的本性都是都是善良的,后天为什么会有那么大差别呢?我觉得是因为他们所处的环境不同,才有了善恶之分、美丑之分、高低之分……才有了“昔孟母,择邻处”的故事。