《三字经》读后感
《三字经》是一部广为流传,家喻户晓的启蒙读物,它是教育我们要认真学习,孝敬父母,勤奋好学,礼貌待人……都是我们中华名组的传统美德。近期我认真地阅读了《三字经》,“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不叫,性乃迁……”我被这些简洁精湛的哲言给吸引了“孔融让梨”“孟母择邻”我因这些寓言深远的故事所感动国学三字经读后感400字(4篇)国学三字经读后感400字(4篇)。
我特别喜欢“孟母择邻”的故事。“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”讲的是孟子因年幼时住在墓地附近,常常有人来这葬墓,学会了许多丧家哭泣的言语动作。孟母孟母就把家到了闹市,孟子整天模仿街上的商人吆喝这做买卖。孟母又将家迁到了学堂旁,并让孟子在学堂上课。有一次,孟子偷偷从学堂里跑出来,孟目见了就将快织好好的布给剪断了,孟子从中明白了道理,从此就好好学习了。
“融四岁,能让梨。”是讲有一次,孔融家来了一些客人,孔融将最大的梨让给客人,将最小的梨给了自己。
“玉不琢,不成器国学。人不学,不知义。”我们每一个小学生,犹如一块玉,玉不琢,怎成器?我们应该刻苦学习,长大做对国家有用的人,社会有用的人。
《三字经》使我懂得了许多做人的道理。