“头悬梁,锥刺股”“苏老泉,二十七”梁灏、祖茔、李泌……这些人都是一些努力学习的人,他们面临着种种困难,但都以各自不同的方式挺了过去而名扬千古。里面的每一个典故都让我感触很深,受到了很好的教育。
我从七岁开始学古琴,到现在已经学了三年了。在周围熟知的同龄儿童内老师认为我的琴艺水平还算不错,但是我自己知道现在的琴艺却迟迟不能更上一层楼。学古琴是很辛苦的,那是因为古琴不仅仅是要靠音乐天赋,还要有较强的意境理解能力,和比较深厚的中国文学功底,再加上勤学苦练才能够学好的。可是我因为年龄毕竟比较小,理解能力相应也差,文学功底也很薄弱,再加上现在我也没有好好达到勤学苦练的地步,每天不能保质保量的完成练琴任务,以致于我现在古琴琴艺处于瓶颈状态,琴艺水平停滞不前。为此我也深深苦恼不已。
自从妈妈要求我读了以后,尤其是“蔡文姬,能辨琴”的故事给了我深深的启发,让我明确了自己的目标。我决定除了完成学校的作业后就开始认真并且保质保量的完成每天一个小时的练琴任务,还请求妈妈让我参加加强乐理知识的培训课程,并且一有空就会去看那些有关中国文化的书籍,加强我的文学功底和理解能力,提升我的文学修养。
只要我下定决心,克服困难,付诸行动,相信过不了多久,我的琴艺水平就能突破瓶颈,更上一层楼了。
向我的目标发起挑战!