李商隐的《蝉》云:“本以高难饱”,“我亦举家清”。王沂孙说道:《齐天乐》:“甚独抱清高,顿成凄楚。”描写蝉的高尚品质的诗句有很多,但蝉,我却不喜欢。
在夏天的夜晚,当我入睡时,总会听到“吱吱”的叫声,此起彼伏着,待我要闭眼时,它又“吱吱”地吵着。纯属噪音,令人心烦意躁,这恼人的昆虫——知了,真是不知趣!
一次偶然的机会,寂静的午后,天空广袤,几缕白云慵懒地漂浮在淡蓝的天空,一副欲醒未睡的样子。在一棵树上,我看到了知了(也就是蝉),它是多么安静的在树上逗留着,那蝉翼真是很薄,薄的好像可以一戳便破,难怪有人会说“薄如蝉翼”。它很悠闲,有时慢慢地在树上爬上爬下,很不老实;有时它似乎不存在,就这么一直不动着,像是死了,风吹,它依旧不动,一番不食人间烟火的样儿。识得蝉的庐山真面目,我便对它有了好感。
在初一上学期时有篇关于蝉的课文吗?还记得那句“它为了生命的延续,必须好好的活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。”吗?那是蝉的生命意义!我突然就觉得“蝉”有点陌生,又有点不可思议了。
后来看了虞世南的《蝉》,骆宾王《狱中咏蝉》,才知道蝉是高洁的象征。从此蝉走进了我的梦——
我是一介书生,看着人世间云云雾雾,我没有权势,没有地位,但我不屑这些,口中说念道:“咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。”
有一年夏天,再听知了叫,多么动人的旋律。
我仿佛看到了它的样子,薄如细丝的翼,长又细的触须,知了,多么美妙的名字。我想着想着,心仿佛飞到了蝉的身边。