夏天,你只要一出门,耳边就会响起“知了—”的叫声,那是树上的蝉在不休地鸣叫。在炎热的夏天,这声音有时会让人感到心烦,可自从学了《蝉》这一课后,我改变了对蝉的看法。
(蝉))虽然只是一篇不足300字的短文,却使我从中悟出了一个深刻的道理。在文中,作者告诉我们:一只蝉要在泥土中生活17年,待到17年后的夏天,它才能从泥土中出来,从幼虫变过来,而这样一只蝉只能活一个夏天,等到秋风一吹,它的生命就完结了。
读完此文,我深切地感受到了生命是如此脆弱和短暂,它使我想起了我的外公。四年前的夏天,外公因身体不适去医院检查,没想到竟查出是癌症,而且己经到晚期了。当时,外公才刚刚退休,我也才上二年级,知道这个噩耗后,我天天在心里为外公祈祷。我从小就住在外公外婆家,外公最疼爱我。上学也是外公负责每天接我、送我,还常常给我买好吃的,为我讲笑话,他成了我最亲的人。可是,不幸还是降临了,第二年的暑假,外公永远地离开了我们。当时,我一下子感到人的一生是多么短暂,它是一去不复返的。
生命只有一次。“哪管是90年,90天,都不过要好好地活过。”这是全文中给我印象最深的一句话。死亡是每个人都无法避免的,不论生命是短暂的还是长久的,都应该积极面对,好好生活。现在,我突然感到蝉是可敬的、可爱的。它在土里生活17年,就为了到自然中生活一个夏天。人也是如此,只有经过小学、中学到大学16年辛苦的学习生活,才能更好地走向社会、服务社会。16年的努力学习就像蝉17年在泥土中生长一样,这是基础,之后才能把自己的一切奉献出来。
现在,听着蝉“知了—”的叫声,我突然觉得它是在唱歌,在唱一首叫人珍惜生命的歌。