《挑山工》读后感
今天读了《挑山工》这篇课文,我除了惊讶更增添了深深的敬意。虽然挑山工走的路比游人多一倍,但用的时间并不比游人长,因为他们朝着一个目标脚踏实地,不懈的努力,不东张西望,不走走停停,不辞劳苦,不留恋山色,一个劲地朝着目标前进,这是他们成功的秘诀。
如果我们也具有这种坚持不懈的精神,还有什么事情做不成的呢?我们的学习、生活不和挑山工一样吗?如果看到别人玩也想玩,看到别人上网吧也上网吧,学学玩玩,贪图玩乐,没有目标,学到哪算哪,什么时候能实现人生的价值?到老只会发出:“白发不知勤学早”的哀叹。人生的路上有很多诱惑,更有很多的艰难。挑山工一干就是二十年,一年四季,一天一个来回,他不苦吗?不累吗?但这是他的目标,他选择了这样的生活,他选择了这样的目标,所以他不能耽误工夫,一个劲儿的往前走,还要步步踩实,因为肩上挑着担子。为什么好多人小时候都有目标,到大了实现目标的就少了呢?现在想想,他们肯定不像挑山工那样脚踏实地,而是走走停停,遇到困难绕道走,遇到好玩的就玩一玩,没想到肩上的“担子”,没想到“要一天一个来回”。
我的人生目标是什么?我怎样才能实现自己的目标?我还能过一天算一天吗?读了这篇课文,我觉得前面的“路”宽了,同时肩上的“担子”也沉了。
作者画了一幅画挂在书桌前,我觉得要把这幅画深深地印在心里,当我感到学习劳累时想要休息时,当我想和小朋友一起玩乐时,当我遇到困难时,这幅画会告诉我该怎么做。