《挑山工》读后感
在这个假期,我读了《挑山工》这篇文章。它主要讲述了泰山上的挑山工登泰山时,行走的路程比旅游的人多,而用的时间却比游人少。说明了为什么事情只要坚持不懈,脚踏实地地去做,就能成功胜利。
这不禁使我想到了科学家们为研究一种东西花费了许多宝贵的时间;想到了那些为自己梦想奔跑不停的人;想到了自己学舞蹈的事情。
舞蹈是一门艺术,优美的舞姿,给人以美的享受,让人如痴如醉。看着婀娜多姿的舞蹈演员,我不禁有几分羡慕,便也开始学起了舞蹈。
刚来到明亮宽敞的舞蹈教室,我就兴奋不已,连忙换上舞蹈服在教室里一会儿蹦蹦跳跳,一会儿爬上杆子。过了不多久,舞蹈老师来了,老师叫我们一个个趴在垫子上,双腿打开,用尽力量让臀部贴近墙壁,贴不进的话,老师就会慢慢来给我们压。看见老师在给别的人压时,一个个被压的人都哇哇大叫,鬼哭狼嚎,这让我不寒而栗,轮到我了,老师把脚放在我的腿两边,轻轻慢慢地往里移动,我也越发着疼痛,忍不住叫了出来,眉毛也好似打了个结。过了几分钟后,老师叫我们出来,我们的腿麻木不堪,只好慢慢出来。
一回家,我连忙对妈妈说:“学舞蹈太累了,我不想再学了!”妈妈听了,语重心长地对我说:“孩子,你听过‘台上一分钟,台下十年功’这句老话吗?做什么事情都应该坚持不懈,就像挑山工一样,这样才能站上舞台。”听了妈妈的话,我心悦诚服地点点头。这也正让我明白了一个理:做什么事都应该坚持不懈,脚踏实地的去做,才能成功。
类似的事,不正是挑山工的写照吗?