《挑山工》读后感
这篇文章写了冯骥才和朋友去泰山画画,发现挑山工背了重物,到达终点却比他们快的一件事。
但为什么背负重物的挑山工走得却比一身轻松的冯骥才他们快呢?原来是因为挑山工勇挑重担、永不懈怠、一往无前。
像挑山工的人很多:比如爱因斯坦,他开始研究什么东西,才能让灯泡亮起来,面对其他人的嘲笑,他根本不在乎,他听取朋友的意见,不停地研究,尝试了一千多种材料,最终获得了成功。还有海伦凯勒,她从小失去了视觉和听觉,但她没有放弃生活,活得像一个正常人。在沙利文老师的帮助下,海伦突破了识字关、语言关、写作关,先后学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,出版了14部著作,成为了世界著名的作家、教育家,被评为“二十世纪美国十大偶像”之一。”
正是他们身上这种坚持不懈,勇往直前的精神,才能使他们迈向成功。我想起自己,二年级的时候,父亲买了一个电脑,一开始我很有兴趣,让父亲教我。到了第二天一大早,父亲就把我叫起来,开始教我如何操作电脑,可是我一会儿就累了,到第三天就不做了。
三年级的时候,我很贪玩,老师让我们回去背诗,但是背到一半就累了,看完后我又帮母亲晒衣服,看到那么多衣服又放弃了,听到了电视声,于是看起去看电视。到了学校,却一句都不会背。我现在知道我的成绩为什么总是没有太大的起色,因为我做事常常只说了一个开头,没有坚持不懈做到结尾,我以后做事一定要像他们一样坚持不懈。
《挑山工》就像一位老师,告诉我:认定一个目标,坚持不懈地努力,才能取得成功。