《挑山工》读后感
学习了一篇课文,题目是《挑山工》。 这一课主要写我登泰山时,看到挑山工肩挑重担,走的路程比游人多一倍,却不比游人慢的事,和挑山工交谈,我懂得了一个道理,做什么事,都要认准目标,脚踏实地,坚持不懈,勇于攀登,才能成功。 《挑山工》里,一个挑山工说的话“我们跟你们不一样。不像你们那么随便。
高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,更不能耽误工夫。我们得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”让我受益匪浅,从中我知道挑山工认准目标、脚踏实地、坚持不懈、勇于攀登的精神。这几句朴素的话中,包含着意味深长的哲理。在学习中,有很多同学认为自己很聪明,比别人学习好,就不努力,成天贪玩,当时间从他身边溜走时,其他同学正在努力奋斗,慢慢的就超过了他们。我的目标是考上清华大学,,我要朝着这个目标前进,努力奋斗,在实现目标的过程中,还会有很多很多挫折困难,但我一定要像挑山工一样,坚持不懈勇往直前。妈妈给我说过,上小学要自觉学,初中要勤学,高中要苦学,到了大学,不要以为可以轻轻松松,还要比以前更加努力,才能学到真本领,找一份好工作。 学了这一课,我要学习挑山工这种精神,把这种精神铭记于心。