《挑山工》读后感
读了《挑山工》这篇课文后,挑山工的经历给了我很大触动。
挑山工就是背重物上山的人。这篇文章主要讲了“我”去泰山的路上碰见了一位挑山工,通过和挑山工的谈话,了解他的日常生活工作的艰辛不易,挑山工的朴实、脚踏实地的处世态度,让做为“游客”作者收益无穷。
他是一个“矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓大约四十来岁,敞开的白土布褂子露出鲜红的背心。”的挑山工,“他扁担一头栓着几张大凳子,另一头捆着五六个青皮西瓜。”从作者对挑山工的这些详尽描述中,一位背负重物的挑山工栩栩如生的形象出现我的眼前。我也可以感觉的到他确实很累,游人身上不背东西上山都很吃力,挑山工身上背着这么多的重物上山,一定比游人还要劳累很多。挑山工这样日复一日,年复一年的干活,全都是为了人们的方便,挣钱生活。挑山工不向游人那么游山逛水似的休闲随便,他只是低着头往前走,虽然走的慢,但是时间长了就跑到游人前面了。
我们只有向挑山工一样,每天不断的努力,学习才会有更大的进步。我应该踏踏实实,万丈高楼平地起,基石必须牢靠,不然整幢大厦都会轰然倒塌。现在想想,妈妈让我学二课都是为了我好,我还老说累,我感觉到好惭愧。这时我想说我们不能学什么都怕苦怕累,这样不仅是害了自己,也辜负了父母对我们的希望。
我要向挑山工学习向前目标、坚持不懈、步步踩实的精神,为实现自己的梦想而努力。