《挑山工》读后感
今天,我们学习了《挑山工》这篇课文。课文讲的是“我”在泰山上遇到一位替人挑货物、行李上山的“挑山工”。他虽然身挑重担,走的路线是“折尺形”的,几乎比游人多走一倍的路程,但他却常常走在游人的前面。通过交谈,“我”明白了其中的道理。回家后,“我”画了一幅挑山工的画,把它一直挂在“我”的桌前,让挑山工那认定目标、坚忍不拔、不断攀登的可贵精神,时时激励我前进。
读完这篇文章,我的心情久久难以平静。下课了,我还坐在座位上,闭上眼睛,细细的品味着文章的句子,那个穿红背心的挑山工弓腰挑担、在陡峭的山路上不断攀登的身影,不断地在我的眼前闪现……
“我们那里有近道,还不是和你们走的一条道?你们肩膀上没有挑子,是走得快,可是一路上东看西看,玩玩闹闹,总得停下来嘛!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,更不能耽误功夫。我们得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前面去了。你看,是不是这个理儿?”我细细的琢磨着挑山工的这段话。是啊!这位黑黑的、憨厚的、又矮又粗的山民的几句朴素的话,包含着多么意味深长的哲理啊!
这时,我回想到了自己。平时,妈妈为了我能多学知识,给我报了许多课外班,有作文班、奥数班、英语班、书法班、国画班。加上学校的功课和作业,我感到很累。于是,从三年级开始,妈妈就把我最拿手的国画课给停了。两年过去了,当我再次拿起画笔时,我感到是那么的生疏。和两年前相比,简直是有天地之差。我很爱画画。我后悔当初妈妈给我停了国画课。这就是没有认定目标,没有坚持“坚忍不拔、不断攀登”的结果。