《挑山工》读后感
最近,我读了作家冯骥才的一篇文章——《挑山工》。这篇文章主要讲了一位泰山风景区的挑山工认定目标,步步踩实,坚持不懈的往前走,终于走到了山顶的故事。正是这种精神,让我受益匪浅。
从挑山工的这种认定目标、坚持不懈努力的精神中,我看到了挑山工身上的亮点。这让我想到了,在平时的学习、生活中,一些刚遇到困难就退缩的人,总是不能成功。一些努力了一下,可刚一碰壁,就放弃了。有些人朝着自己的目标,坚持不懈的努力,达到了目标,取得了成功。事实证明,有明确的目标,再加上坚持不懈的努力,就等于成功。
明确目标是成功的前提,就拿学习上的事来说吧!一位同学下定决心考试要考90分以上,于是他上课认真听讲,认真做笔记,下课抓紧时间做习题。到了考试,他肯定能取得好成绩。另一位同学则胸无大志,上课时坐小动作,跟同学讲话,下课则抓紧时间玩,到了考试,()这位同学的成绩可想而知。成功的取得,需要坚持不懈的努力来铺垫。
每当我在学习上有问题,我会想起《挑山工》这一课,反复的想,直到信心满满为止。我仿佛多了一股神奇而又强大的力量,挑山工的形象,深深地在我心中。
做事,就要像挑山工那样坚持不懈。