《挑山工》读后感
今天下午,老师给我们读了一篇蕴含着哲理的文章,题目是《挑山工》。
这篇文章主要讲述了:在泰山脚下住着一位挑山工,他每天都要挑着满担重重物品,沿着曲折的山路向上走。我和几个朋友去泰山时遇了了这位挑山工。我们有雅兴和他比一比谁上山的速度快。起初我们兴高采烈,一路轻快向前走,把挑山工撇了很远,周围迷人的风景和那两条发酸的腿,摧我们停下来看看画画,就这样我们走走停停终于到了山顶。而那位挑山工早已在哪里等候。他告诉我:“你们走得比我快,不怕慢就怕站,我就先到这里了。”
我被挑山工那种坚持不懈的精神深深打动了。他们身挑重物,可步子依就很轻快,在我人欣赏风景的间隙,他从我们身边悄悄走过。他们只是一个劲地向前冲,无瑕顾及身边迷人的风景,似乎没有什么东西能阻挡他们的脚步。这就如同学习不进则退,有些人会像挑山工一样奋力向前,而有的同学则站立不动,等海水将他们冲走。逆水行舟不进则退,只有奋斗了才会在逆水中找到前方,只有坚持才会取得成功。
说完了别人,我也想到了自己在遇到拦路虎时,有时就缺少坚持,比如数学我沿着思路解题,经过几次验算还是不正确,我就没有兴趣了,不坚持了。和这位挑山工比起来,我真是差远了。
挑山工没有华丽的外衣,但他们有一颗坚持不懈的心。他使用我懂得了做什么事情都要坚持,只有坚持,才会有胜利。