《骆驼祥子》读后感500字
暑假要用读书来度过,我阅读了《骆驼祥子》。很好奇它为什么那么出名,合上书的那一刻,我有了自己的答案。
书中的主人公—一个好强、老实、又富有理想的乡下人——祥子。来到北平后,干起拉车这一行。他的理想就是买上一辆自己的车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢的人也走了。这人生之路起起伏伏、坎坎坷坷,无情的社会就像一瓢冷水,将希望的星火浇灭。
曾经向上、不屈的祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃。残酷的现实总是与祥子的理想过意不去,最终使他的理想灰飞烟灭,甚至让他不成人样。其实,为祥子感到悲哀之外,我也很佩服他。他这一路上起起落落这么多次,其中有很多次想放弃拼搏,也想自暴自弃,和别的车夫一样——在那个时候可能是一种解脱吧——没有能力改变现实,空有理想有什么用。但祥子不一样,他一次次用理想激励自己站起来,一次次为了自己心中的目标而拼命,这应该与他那踏实的品性分不开吧。
《骆驼祥子》的文字是鲜活的。老舍先生注重人物的动作、神态、语言等,让我身临其境感受到当时社会的黑暗,以及人们面对生活的无奈。那些人物的心理,他们的情感,让我的心也为之震动。
我从祥子身上学会了遇到问题时应当具有的精神:无论再苦再难,都要奋斗下去,“不抛弃,不放弃!”