《骆驼祥子》读后感500字
卑微的活着,仅为一辆黄包车而已!
记得初中还是高中时的语文课本上,就有骆驼祥子的选段;之后的好多年前,也看过这本书,不过最近上下班车子,用喜马拉雅听书又看了一遍。
太喜欢这种微小底层的清苦大众,很亲切很无奈很卑微很努力,也很纯粹很真实。
尤其记得书中的一个场景,祥子带着骆驼穿越沙漠,遇到风沙的时候,用身体为骆驼遮挡暴风沙,不是因为他喜欢动物喜欢骆驼,只因为把这几峰骆驼安全带出沙漠,拉去城里卖掉,就可以买一辆新的人力车,尽管他的车子刚被兵匪抢走,尽管他刚被狠狠揍一顿。
不由得由这个想到之前看过的一个新闻,狂风中,为了阻止不被大风吹倒的货车,反被吹倒的车子压死的车主。危险来临的那一刻,他想到的不是自己的安危,而是赖以生存寄托全家希望的货车不要吹倒,或许车子是他贷款买来的还没有回本,又或许是家里等着送货的收款给孩子交学费给老人看病。总之,他从瘦小的身躯去抵抗突如其来的灾难,螳臂当车一般,看着实在可笑,可是也让人泪目。
可是,这样的人,又少吗。记得小时候,爸爸去很远的工地干活,二十几里路,不舍得每天来回的两块钱车费,早晚骑自行车往返,那时候不觉得什么,也不懂体谅什么。何尝不是另一种祥子。
或许说,每人心中都有一个祥子,为了我们各自的黄包车,卑微的活着。