祥子来自农村,在他拉上租来的洋车后,便立志买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。他不抽烟不喝酒,没有任何嗜好,他有的只是美好的内心世界。他有着健康的体魄,像一棵树,健壮,沉默,而有生气。他对生活具有骆驼一样坚韧的生活耐力。他的理想并不算高:有一辆自己的车,自食其力,能去上一个健康,年轻,能吃苦的穷人家女儿过日子。但是,在那个年代的社会中,这点不算高的要求也做不到。
苦干三年好不容易买来的车被抢,委屈娶了虎妞,买车安葬死于难产的虎妞,自己喜欢的小福子自杀,她的死,使祥子心中最后一朵希望之花凋落。
由于命运的悲剧接踵而来,他对生活的信心,要强也一点点的在生活中丧失。拉车虽然是他唯一的指望,但他不再那么热心,那么积极。他变得懒惰,狡猾,极端自私,还耍无赖,他成了彻头彻尾的“刺儿头”,没有人敢惹他。他的外表,内心变的肮脏。原来那个正直善良的祥子被生活的磨盘碾得粉碎。
祥子悲惨的命运使我深刻感受到生活的黑暗。“体面的,好强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这是他个人的悲剧,却更是时代和社会的悲剧!