《骆驼祥子》读后感500字
《骆驼祥子》是“人民艺术家”老舍先生的著作,读完这本书后,我受益匪浅,思潮起伏。
这本书主要讲述了一个叫祥子的车夫整个生活过程。他一心就有一个梦想希望能买上一辆车,过着幸福而美好的生活,但是因为社会的变迁,使得他一次又一次的离梦想而去,他从一个纯朴厚道,善良纯洁,积极高上的车夫,变成一个行尸走兽活在黑雾弥漫的地狱之下,无法自拔,他已经完全掌握不了自己,除了吸烟喝酒就是暴力粗犷,从没为百姓着想,这样的旧社会让他变得世俗狠心。
它揭露了旧社会“吃人”样的场面,是黑暗的,没有光明,是邪恶势力对劳动者灵魂的腐蚀,是都市对美好人性的压抑和扭曲,迫使他没有了自信更没有男子汉钢铁般的自尊,变得懦弱,变得无助,他没有了依靠,开始独立一个人生活,跟那些流氓没有什么区别。一个高尚的人,步入旧社会却是另一个人,他的生活是没有任何意义的,就连他最亲爱的虎妞也被带走,他活着还有什么意义?空气中也应该不需要这样闷着的死气,导致变得浑浊臭气熏天。
我曾从一张日报上看到这样一则新闻,真是触动人心,事情是这样的,他以前也是一个非常有才华的小伙子,学富五车考了很好的大学,找到了很好的工作,同时也努力拼博创造了很多财富,但是有一天可能是因为工作的压力太多,他决定要放松竟背地里吸毒喝酒,把自己折腾的人不像人,鬼不像鬼。于是终于有那么一天,因为心里想不开,解开不了这个死心结,以自杀来断绝生命。这真是叫人揪心,一个好端端的知识渊博的人终有一天竟成了这样恶魔般的怪兽。
祥子变成了骆驼祥子,才华横溢的小伙子变成吸毒者。这是摧残人心的,我们应该一起奋斗,做最好的自己!