大家光是知道人类有血有肉有意识,可是大家可曾知道在蔬菜水果的国度里,一切也都是有意识的?作者贾尼·罗大里以独特的手法为我们开启了一个神奇国度的故事。
在蔬菜水果王国里,老洋葱因在统治者柠檬王出行时,被身后无情的人推搡着,最终它体力不支,失意却无可奈何地踩了柠檬王一脚被投入监牢。洋葱头在解救父亲的过程之中,结识了许多心地善良的朋友,有慈祥的南瓜老大爷、梨教授、葡萄师傅、小葱园丁等。为了帮助可怜的南瓜老大爷主持公道,洋葱头得罪了仗势欺人的番茄骑士,惹怒了柠檬王,一大群无辜百姓被捕入狱,最后连洋葱头也不幸被抓进监狱。在老鼹鼠、小樱桃子爵等朋友的帮助下,洋葱头成功逃脱并救出了南瓜老大爷包括它的父亲——老洋葱等人,可一连串的危险和挑战紧随其后,洋葱头能否机智逃脱呢?
答案当然是:能。同学们肯定会疑问洋葱头从哪里来的力量呢?是的,光靠洋葱头一个人是没有用的,那么其它人也手无缚鸡之力。难道洋葱头有神力吗?不、不、不。是大家对它的信任产生了一种极其强大的信念。使它超乎所有人的意料救出了所有人。相比较之下,我对朋友的信任却显得微乎其微。
有一次,我在妈妈那里做暑假小帮工。我旁边还有几个与我年纪相仿的小姑娘们:一个是十岁姑娘李晓蓝;另一个是十四岁的姐姐何菁。我们在做把包装纸粘在产品上,十个算一角。算起来也算是一笔小小的财富了。可就是在这短暂的十四天时间里,我却犯下了令我伤心一生一世的事。
事情是这样的:一天,我全心全意地在做着,而她俩可谓是三心二意。一边听着音乐,一边做着。眼看我要完成五百只了。她俩合在一起也只有四百八十只。我做着做着到吃午饭的时间了。一算,呀!有一千四百只了。我快乐地去吃饭了。半个小时后,我准备得意地告诉老板叔叔,我又一数。“呀!”怎么回事呀?我明明做了一千五百只,为什么只有一千只呢?我一想:我吃饭的时候只有何菁在这吃的,一定是何菁拿的。我对何菁说:“你到楼梯口来一下吧,我有事问你。”等她一来,我便开始审问她,她始终否认。我懊恼了。我觉得就是她拿走的。“我们绝交吧!”我说出了心中最不愿意说的话。
再后来,真相大白了,原来是老板娘拿去了一些。当我明白了一切,全都晚了。我失去了对我信任的朋友,因为我对她的不信任。
如果可以重来,我愿意相信我的朋友。