洋葱头历险记读后感
在我读过的茫茫书海中,飘着一片最美丽的海浪。它就是我最喜爱的一本书——《洋葱头历险记》。
这本书的作者是意大利著名儿童文学作家,也是20世纪最伟大的儿童文学作家之一——贾尼、罗大里。1970年罗大里被授予国际安徒生奖,《洋葱头历险记》,正是他的代表作之一。这本书在世界广为流传,伴孩子们快乐成长。
这本书主要讲了:老洋葱无意踩了柠檬王一脚而被关进了监狱。大儿子洋葱头来探监时,老洋葱告诉洋葱头:监狱里关的都是好人,而真正的坏人却在皇宫里。洋葱头决心救出监狱里的好人,可自己也不幸投进黑牢。在鼹鼠等朋友的帮助下,洋葱头和狱友们历经磨难后终于获救。大家团结起来,推翻了柠檬王的统治获得了自由。
书中最吸引我的一句话是洋葱头说的。“‘骗子,恶棍!’”因为它体现了洋葱头不怕困难、乐于助人、憎恨敌人的心理。
那时,番茄骑士要拆南瓜老大爷辛辛苦苦才造成的小房子。大家顿时哑口无言。尽管南瓜老大爷苦苦哀求,大家却也不敢反对。更别谈有谁来劝阻番茄骑士了。可是,就在这要紧关头,只有洋葱又大胆的说了声“骗子,恶棍!”······并用巧妙的方法赶走了番茄骑士,为老大爷解了围。
大家都十分佩服洋葱头,连我的心也跟着它一起在跳动。番茄骑士势力大,除了柠檬王没人敢反对它。可是,机智勇敢的洋葱头却只用了几句话就赶走了番茄骑士。这让我对它的行为频频点头。······
《洋葱头历险记》的故事情节十分生动。包括每个人物的介绍。将他们的语言、神态、动作等描绘得栩栩如生,使读者仿佛沉浸在那快活天真的童趣之中了。
机智勇敢的洋葱头有我联想到了自己。洋葱头敢于面对问题,接受新的挑战,尽管再大的困难也毫无畏惧。而我呢,遇到难题只会说:“唉······太难了!”一想到,真是自愧、自愧。我敬佩洋葱头,它遇到问题沉着冷静,十分机智:我敬佩洋葱头,它热情好友:我敬佩洋葱头,它敢于拼搏。
尽管这茫茫书海之中,一片片海浪飘来飘去,但我最喜爱的还是那片最美的海浪——《洋葱头历险记》。