洋葱头历险记读后感
暑假期间,我阅读了意大利著名作家贾里·罗大里的代表作——《洋葱头历险记》。
《洋葱头历险记》是一本很有趣的作品,我才看了几页,就爱不释手了。从书中,我结识了许多新朋友:勇敢、善良的洋葱头;慈祥、和蔼的南瓜在爷;知识渊博的小樱桃……当然也认识了残忍可恶的番茄骑士。作者贾里·罗大里把人们生活中常见的瓜果蔬菜作为主人公,形象生动地讲述了劳动人民反抗统治者压迫的故事。
在这本书里,主要讲述了洋葱头的爸爸老洋葱因为无意之中踩了柠檬王一脚,就被柠檬王关进了监狱。洋葱头去探监时,老洋葱告诉他,监狱里关的都是善良、正直的人,而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫廷里养着。洋葱头听了后很难过,下定决心要救出监狱里面所有的好人。但是,正当他准备营救南瓜大爷和其它村民时,却被番茄骑士给投入了黑牢。最后在田鼠、小樱桃的帮助下,成功被救出来。后来由于青豆律师的背叛,他又一次落入了番茄骑士手里。后来田鼠把洞打进了监狱里,救出了所有的好人。这时,受压迫的柠檬兵也纷纷放下武器和洋葱头一起推翻了柠檬王的统治,重新获得了自由。
故事里的洋葱头是一个聪明、机智、有主张、有正义感的男孩,他团结于葡萄师父、南瓜大爷、小樱桃等受压迫的朋友,一起反抗柠檬王、樱桃女伯爵、番茄骑士的暴力统治,虽然在斗争中历经了许多磨难,但最终取得了胜利。洋葱的机智与勇敢让我敬佩,面对强大的番茄骑士、柠檬王……他豪不退缩,而是勇敢地向前,与困难斗争。
读完这本书,我感触很深,我很敬佩书中的主人公洋葱头,我一定会向他学习。“有付出就有收获”这是书中一句令我感受很深的话。是的,正是洋葱头这种不怕困难的精神,最终救出了乡亲们。所以,我们在平时的生活中,也要学习洋葱头,只有拥有了这种坚持不懈的精神,我们才会取得最终的成功!