洋葱头历险记读后感
《洋葱头历险记》是意大利贾里罗大里创作的一篇著名的长篇小说。作者把人们生活中常见的瓜果蔬菜作为主人公,讲述了劳动人民反抗统治者压迫的故事。
书中的内容大至是这样的:洋葱头的爸爸老洋葱因无意中踩了柠檬王一脚被关进监狱,洋葱头探监时,老洋葱告诉他监狱里关的都是正直的人;而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫廷中养着。洋葱头决心就出监狱里的人。但是,正当他准备营救南瓜老爷和村民时,却被番茄骑士投入了黑牢。在田鼠、小樱桃和小草莓的帮助下,他才被救出来。后来由于青豆律师的背叛,他又一次落入番茄骑士之手,被关进老洋葱所在的监狱里。田鼠打洞到监狱里,救出了他和所有的囚犯,柠檬兵纷纷放下武器,大家共同推翻了柠檬王的统治,获得了属于自己的自由。
故事中的洋葱头,是一个聪明、机灵、有主张、有正义感的男孩,他团结葡萄师傅、南瓜大爷、小红萝卜,小樱桃等受压迫的朋友,一起反抗柠檬王、樱桃女伯爵、番茄骑士的暴力统治,虽然在斗争中历尽了磨难,但是功夫不负有心人,他们最终取得了胜利。
从解放后,一件件事情发生的空前之快。首先是两位樱桃伯爵离开了他们的城堡。橘子男爵瘦得像他原先拿来打仆人的那根鞭子。蜜桔公爵还是老样子,有一点不随就要喊自杀,不过变的是他现在靠的是橘子男爵。南瓜老大爷不再长吁短叹了,他当上了城堡的总园丁。原来的番茄骑士在他手下做事,负责种卷心菜和轧草。而芹菜先生现在在城堡里看门。每当番茄骑士和芹菜先生两个碰面时,总要悄悄抱怨自己的命运,至于那见风使舵的青豆律师呢?早逃到国外去了,继续干着自己的老本行。
葡萄师傅如今当了乡长,他将城堡改成了少年宫。那儿有图画室、有木偶剧场、有电影院,有乒乓球室,还有许多各种各样的玩意儿。当然,那儿有对于儿童来说最好,最有趣,最有用的地方——学校。洋葱头和小樱桃合坐一张课桌椅。他们学算术、语法、地理,历史和种种为了对付坏人和剥削者,不让他们来损害祖国所应当熟悉的科目。