《小王子》读后感1000字
小狐狸需要一段感情,于是它求驯养。它遇见了小王子,它坦率得表达。它为此还设立了被驯养的方式:开始时,小王子要和它保持距离;再后来,小王子要在同样的时间、同样的地点出现在它面前,因为只有这样,它就可以拥有一份熟悉的期盼。
而这时候的小王子牵挂的是他的玫瑰花,他为她付出过太多的精力和汗水。在这之前玫瑰花在他的庇护下一直成长得很好,他担心他不在的日子风雨突来,他担心他带回去的绵羊会吃掉她,他要给他的绵羊带上嘴套,他又担心他的绵羊没有一根拴绳……他的爱,满满的都在他的玫瑰花上。
但即使如此,小狐狸还是坚持求得小王子的驯养,因为被驯养后它就有了寄托,它对自己的真情付出绝不后悔。它说,因为它情系小王子,自己至少得到了关于真挚感情的美好回忆。
读到这里,我被触动了。我们不是小狐狸,但我们可以领悟和学习小狐狸对生活的态度,它积极向上,它懂得取舍。
小狐狸又说,“许多实质性的东西用眼睛是看不到的,只有用心才能看得清”。千年之前孔子曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”我们的主观臆断,让我们远离小狐狸的聪颖;我们学而时习之,尚不及孔子智慧的凤毛菱角。读后感这是一本可以放在枕边的童话书,纯真的插图和稚气的语言有着无穷无尽的哲理。相信,《小王子》会让你追寻生命的意义,《小王子》会让你思考“爱”究竟是什么。
爱不是海枯石烂,爱也不是竭尽全力,爱更不是毫无保留。爱,其实就是一份心甘情愿的给予和不求回报的得到;爱很简单,爱并不复杂;爱是生命中最快乐的源泉!就像刀郎的那首歌中所唱的:
所以,不论何时,用心寻找爱吧,然后用心付出;用心承担责任吧,不要求有任何回报。如果,你手里还有一只喜欢吃掉美好的绵羊,就用嘴套套住它的嘴巴吧,还要用绳子一直拴着它,这样它就可以不轻易伤害生命中所有的真善美。