闲暇之时,寻找一部属于自己内心世界的小说,发现《平凡的世界》之时,充满了对它的期待,看书之前,特意去了解了它的创作背景及书中的大致内容后,我便迫不及待地翻开了这部有百万字的巨作,进入书中的世界。
书的开头便写了两个高中生最后吃饭的情景,在别人都吃完饭后,两个少年才一前一后地去拿起那份属于自己的午餐,那两个黑乎乎的难以下咽的黑面馒头,出于两个少年的自尊,每次吃饭,都要留到最后一两个。其中我最难忘的莫过于那其中的一个少年孙少平。生活的无奈迫使他坚强起来。没有多余的功夫去流泪,他能做的,只有面对。
无论处境多么艰难,都未曾磨灭少平对知识的渴望,即使后来做了一名揽工汉也没有磨灭他对获得知识的热情。我敬佩他的好学。他做了一个令我难以想象的决定,他要一个人去城里揽工,因为读过高中的他对外面的世界的了解不能容许他仅仅停留在一个小乡村里。
生活的不幸没有击倒这位坚强的少年,机缘巧合之下,他做了一名煤矿工人。他在社会的最底层挣扎,为了那一点点钱受尽磨难,但是乐观的少年并不只是把这些看做是简单的谋生,相反的,他热爱自己的苦难。这一点,令我更加钦佩,今天的我们遇见一点困难就怨天尤人,埋怨命运的不公。但是,为什么我们不能以另一种心态看待生活中的磨难呢?这个世界是平凡的,但同时他也是不平凡的,只要我们愿意去接受它,只要我们愿意去努力、去付出,那么平凡的世界也可以不平凡。我们的生活总是演绎着一个个平凡的日夜,我们生活在一个平凡的人生中,为什么不让我们的生活有着像孙少平一样不平凡的人生呢?
每一个平凡的人背后都有一个不为人知的世界,每一个平静背后都有激情澎湃,无声时胜似有声。读《平凡的世界》我看到了自己是多么的微不足道,曾经的抱怨、曾经的愤世不公是多么幼稚。自出生以来,我们就生活在一个和平且繁盛的时代。一路走来,物质世界给了我们太多的享受,亲人给了我们太多的关爱。我们甚至不需要担心下一步怎么走,即使遇到困难,我们的父母亲人也会在前方为我们披荆斩棘。我们得到了这么多,还有什么不满足的呢?而我们遇到的挫折,不过是考试失败,情感失落等,但这些和孙少平相比较我们又算得了什么呢?
平凡的世界、渺小的我们,无论遇到多少的难堪,感到多麽的迷茫,都应该坚持下来。即使是要独自面对满路的荆棘,也应该是越挫越勇,而不是止步不前或者自甘堕落。
每一个拥有梦想并在追梦的人都该读《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会那么多不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人都该读《平凡的的世界》,它会让你懂得珍惜,倾听那些久远的声音,或许能尽快找到自己的方向,不至于在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代中迷惘。