昨天晚终于把这本书看完了,令人兴奋的是晚上还梦到了少平。早上还依稀记得一些情节,到现在却忘了一干二净了。这本书刚开始是我发小推荐给我的,当时没有留意,一年前错过这本书。我对此书了解寥寥,但知道作者是路遥,曾获得过茅盾文学奖。可悲的是,我也不知道路遥是何许人也。
我看的书不是很多,中国的外国的都看过一点。《骆驼祥子》是我看第一本书,也是第一本让我感到文字有那么美的书。而这本《平凡的世界》则给我带来极大的心灵震撼。读完这本书脑海里显现几个词语“困顿,贫苦,坚强”现在我还没有评价一本书的好坏,但是我认为一本书能引起你的共鸣,让你牵挂书中人物的命运,为他们的悲伤而哀痛,为他们的幸福而欢欣。甚至一本书让你哈哈大笑,在我认为都不失一本好书。
在我很早的时候听父亲讲述他小时候的事情,他那时候的困顿的生活,不禁的让我潸然泪下。书里面描绘的穷苦生活,也让我为之动容。我从小没有受过苦,开心开心度过了二十年。我无法想象,当时的人民是怎么从苦难的火炉里爬出来的,坚强的屹立在这片土地上。高中那个正是发光的年龄呀,需要能量的时候。可是少平,每吨只能吃俩个黑糊糊的高粱馍馍,连最便宜的菜都吃不起。每天只能等到别人吃过饭,自己才敢去哪他那个黑馍馍。十八岁那个骄傲的年龄。
在这个世界上,是否必须要出现一些灾难,人们才会珍惜现在的生活。书里,苦难一个接着一个,像魔爪似地,誓要把这些结实庄家人撕得粉碎。少安小时上不起学,心里的恋人不能嫁给自己,后来自己开的砖厂又倒闭了,好容易日子好过一些,他的妻子有患上肺癌。少平呢,高中时吃不饱饭,初恋也在痛苦的中而告终,后来在矿上上班,他最亲近的班长出了矿难,自己心爱的姑娘因救落水儿童死了,他自己为救人而被矸石砸中,脸上留下了长长的疤痕。润叶不能嫁给自己心爱的人,在重重地压力下嫁给她的人。可他们没有在一块过过一天日子。这个痴情的李向前因为醉酒开车砸断了双腿,最终肢了。
这一切的一切的苦难,让我感叹生命的多舛。真的也是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”少平抑制不住他那颗躁动的心,毅然地离开了双水村,到城里来揽工。要被一百多斤的石头,整个脊背被压的血肉模糊,但他坚强的挺了过来。这时我就会问我自己,在这样的苦难之下,自己会不会挺下去,会不会把这如海的苦水都咽的肚子里,能不能像他们这样坚强的站在这块土地上。
就像前面所说的一样,世界上必定要有一些苦难,才能是人们更加珍惜的活着。为什么田晓霞死了呢,秀莲怎么会患上肺癌?我不禁要想作者无情,但又觉着故事就应该这样发展。
书的结尾留足了悬念,秀莲的病治好了么?金波找到他心爱的姑娘吗?少平与金秀最后怎样了,晓霞的尸体没有找到,她真的死了吗?天呐!到后来究竟怎么了。我想像一下吧,秀莲的病好了,金波也找到了他的姑娘,田晓霞真得死了,少平与金秀依然是兄妹。但固执的认为,少平最后会于班长的妻子结婚,照顾谈们一辈子。
书里有三章与主线毫无关联,但读起来却毫无影响。都是反映当时的社会现状,反而显得内容更充实。
一本好书,绝不能只看一遍,需要多读几次,才能更加体会其中的思想和震撼。不多说了,就写到这里吧!