一位年轻人因车祸失去了双腿,变成了残疾人,整天对着母亲发脾气。母亲总是任着他发泄,然后自己悄悄地躲到一边,默默地流着泪。母亲知道儿子喜欢花,当儿子情绪平静后,不断地劝他去北海公园看菊花散心。但都被儿子粗暴地拒绝了。儿子此时并不知道,母亲忍着肝癌的疼痛整宿整宿地睡不着觉,白天还要在儿子面前强颜欢笑,带儿子去北海看菊花也许是做妈妈的生前唯一能够做到的事情了。秋风飘来,树叶飘零,母亲总是敏捷地挡在窗前,不让儿子看到落叶伤心,并给儿子讲过去美好的事情。在母亲的不断努力之下,儿子终于答应去北海了,母亲高兴地不知怎么办才好。母亲又悄悄地出去了,但再也没有回来。邻居背着他去看母亲时,母亲昏迷前说的最后一句话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”多好的母亲啊!去世时最放心不下的仍然是自己的孩子。
多伟大的母爱啊!她不带任何功利,心中只装着孩子,唯独忘了自己;她坚忍不拔,即使在绝望的时候,也要教会孩子们怎样好好地活;是太多的母爱维系着我们这个可爱的世界:如《穷人》中的渔夫的妻子;《麻雀》中的老麻雀……
由此我想到了许多感人的事:有些小孩得了病,没钱去看病,他的母亲为了给小孩看病,就去卖自己的血给小孩治病;还有的小孩肾坏了,要换一个肾,他妈妈就不顾自己,把肾给了孩子。从这平淡的事中,可以看出母亲对孩子的爱,是一种崇高而又无私的爱。想到这里我忽然想起了一首诗:
游子吟
慈母手中线,
游子身上衣
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
我终于懂得了母爱,为自己曾经忽略了母爱而深感惭愧。记得我又一次得了感冒,整整病了七天七夜。是妈妈,是他天天吃我的剩饭,但她一句坏话也没有说;她还天天安慰我,说:“没事的,明天就好了。”
只要我想起这篇课文,我就会联想到我们的生活有这么好的条件,有这么好的身体,有一双灵活的双脚,便更应该珍惜这美好的时光,努力学习,将来报答母亲,报效祖国!
如今想来,我真是不懂事,是妈妈含辛茹苦地把我养大,我应该尊重她,尽量满足她的愿望,怎么能伤她的心呢?“谁言寸草心,报得三春晖。”对母亲,我们除了怀念,还应该为她们做些什么,不是吗?