《红楼梦》高中读后感1000字
“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”清朝乾隆年间,这部经典的中国古典文学小说《红楼梦》诞生了。作者曹雪芹在少年时代也曾经过一段豪门公子的奢侈生活,但当他经历了由锦衣玉食到绳床瓦灶的沧桑之变,深感世态炎凉,在经历了“批阅十载,增删五次”的艰辛,创作了这部把中国古典小说艺术推向巅峰的文学巨著。
初读《红楼梦》,怎知作者的用心良苦,只把它当作一部围绕宝黛钗的言情小说来看。但没想到“一朝入梦大观园,终生未醒红楼梦”。
一本好书,最不可缺少的就是个性丰富且鲜明的角色,《红楼梦》里有名有姓的人物就有400多号,除去著名的“金陵十二钗”,那些丫鬟们也给人留下深刻的印象:慧紫鹃、贤鸳鸯、俏平儿、勇晴雯、呆香菱……她们和那些可爱的小姐们共同组成了一个小小的“女儿国”,弹琴下棋,吟诗作画,倒也十分清闲自在。只可惜这快乐只是暂时的,绣春囊的出现改变了昔日的欢快,王夫人一气之下,将怡红院中除袭人、麝月几个尽数轰出贾府。她们的天真,她们的抗争,在男尊女卑的封建时代都付与了断井颓垣,最终贾府“树倒猢狲散”,正如书中所说“好一似食尽飞鸟各投林,落了片白茫茫大地真干净!”
何为悲剧?就是把世间最美好的事物尽数毁灭。一首《葬花吟》说不出闺中女儿自怜身世的哀怨,《芙蓉女儿诔》道不尽对晴雯的怜惜,更不用说《分骨肉》中探春的不舍,《喜冤家》里迎春的无奈,还有《聪明累》中凤姐的结局……
初读《红楼梦》特别不喜欢贾宝玉,觉得他就如曹公笔下所写一般“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”,成天混迹在女儿堆里,又无能又不肖。通过阅读的深入,才明白宝玉是《红楼梦》中必不可少的灵魂人物。试想一下,如果全书不是以宝玉的角度看而是换成王夫人、邢夫人或是贾赦、贾珍等人,那恐怕这其中很多女孩子的惨死都是原该如此:金钏含冤跳井是自作孽,让她当着王夫人面跟宝玉打情骂俏;黛玉病死是因为心病,嫁给谁还不是都一样,何必苦恋宝玉呢;惜春看破红尘出家,只能说这姑娘心态不行;迎春误嫁中山狼更是正常,父债女还,天经地义,自个儿性格懦弱,怨不得别人。只有宝玉怜惜她们心疼她们的遭遇,只可惜谁也无法跳脱出时代限制,只能眼睁睁看着她们随风而逝。
《红楼梦》的内容之大、人物之美不是只言片语就能说得完,拿黛玉和宝钗来说,宝钗善柔,黛玉善刚;宝钗为理,黛玉为情。同为世间中的绝色女子,我却更欣赏“世外仙姝寂寞林”的黛玉,她真诚率直,才华横溢,与宝玉同为封建时代的叛逆者。未读《红楼梦》的人只道她是个爱哭的小姑娘,殊不知她也爱笑,是大观园中的开心果,无论是教香菱学诗,还是嘲讽刘姥姥说她是母蝗虫,黛玉都是个不折不扣的“段子手”。人们只道她小性爱哭,却殊不知一个小姑娘来到贾府中,时常感到“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”;对宝玉的爱恋,只因为前世太虚幻境,三生石畔,少年眉清目秀,因一个身影,她今生注定要流尽所有的眼泪,来报答前世的灌溉之恩,却因为贾府的冷漠而“冷月葬花魂”。有人曾经提出宝玉即是曹公的化身,宝玉如此爱黛玉,曹公又怎会不爱黛玉?一个作者值得用心去写的人,怎会不受到读者的怜爱?
王蒙说“(《红楼梦》)自成一个宇宙,一个世界,既丰富又复杂,既深邃又玄秘,既真实生动又意味无穷。”翻开《红楼梦》,它会给你带来不同的体验。