《红楼梦》高中读后感1000字
《红楼梦》是中国四大名著之一,世界古典小说的巅峰之作,是中国文学乃至世界文学史上的一朵奇葩。我早就向往了,尤其是当悠扬的越剧在我耳边响起,“一个林妹妹从天而降,像刚出洞的轻云,娴静如水上的花,动作如风和佛柳”的时候,我就想赶紧去看。
有人说《红楼梦》反映了中国封建社会的腐败无能和黑暗;有人说《红楼梦》讲的是宝玉和黛玉至死不渝的爱情;有人说《红楼梦》是时代的叙事,像百科全书;还有人说《红楼梦》前后贯穿着“情”字,宣扬中国名人的真善美精神。就像鲁迅老师说的:“有各种各样的东西只是因为读者的眼光……”在我看来,《红楼梦》讲述的是一个悲剧故事,贾的家,因为皇室而繁荣昌盛,却逐渐衰败,最后家人因为犯罪而被没收。
《红楼梦》,人物形象生动传神,蔑视名利,不愿走“学而优则仕”的仕途,行为“偏僻乖张”,典型的叛逆宝玉;孤傲多愁善感,思维敏捷,是金陵十二钗中的黛玉。有个宝钗,大方优雅,举止优雅,待人接物很圆滑,讨厌官场的黑暗;还有奔放的湘云,泼辣恶毒的凤姐,善良内敛的袭人我觉得最有意思的是刘奶奶,心地善良,心思缜密。刘姥姥第二次进贾府时,为了讨好贾母,在酒席上故意出丑,幽默地说:“老刘,老刘,牛吃多少,老母猪吃多少,别抬头!”哄着大家笑,我也跟着笑。
《红楼梦》最悲伤的一幕是黛玉葬花烧稿。当我读到《葬花吟》“花满天,红香无怜?”那时候,我仿佛看到刚刚开放的花朵渐渐枯萎,花瓣在风中漫天飞舞。甚至是曾经随风逝去的芬芳……可是谁会可怜他们呢?只有孤独憔悴的黛玉!可是黛玉死了,还有谁会怜惜这些花,还有谁会怀念她可怜寂寞呢?难怪她要发出“没有悲伤的歌给我,我什么都不知道”的感觉!黛玉闻知宝玉、宝钗即将成亲,忽然病情恶化,奄奄一息。这时候她把自己喜欢的诗,手帕,眼泪,对宝玉的爱都烧掉了,让人泪流满面!在我看来,她燃烧的不仅仅是诗歌,而是她所有的寄托!她的灵魂!
对于宝黛来说,有的人是被爱情感动,有的人是被悲剧感动。站在青少年的尾巴上,我们似乎已经学会了被他们的真实所感动。
他们不会掩饰自己的悲伤,他们可以痛苦地表达自己的不悦,他们有勇气去读恶《西厢》。但他们最真实的一点是,他们逃不出世界的网,怎么逃,却编织了自己的网,孤独终老。
但至少,他们努力了,冲出了银网,但也够了。
我不能忍受的是,《红楼梦》最后的结局很悲惨。黛玉死于怨,归天,凤魂归金陵,宝玉出家。一个有名的贾家就这样分崩离析了。不禁感慨“人有喜怒哀乐,月缺雨露阳光。这件事在古代很难完成!”