《红楼梦》高中读后感1000字
一曲红楼奏起,轻快热闹,在声声锣鼓的铺垫下,那些痴情公子、多情小姐粉墨登场……
茫茫红尘中,那一座城,那一阙府,那一处园,那温柔富贵乡格外显眼。
在这繁华深处,曲径幽处,有两颗不受荣华玷污、逃出世俗的心——一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。
因为缘分,因为注定,这两颗毫无瑕疵的心相互碰撞,也许是爱的太深,中途偶尔会划几道深深的伤口,因为不懂,所以伤悲。
但此时的那曲红楼是最悠扬的、最动人的,只是别忘记享受,别忘记微笑,因为……
那林妹妹,那“娴静似娇花照水”的林妹妹,也许她只是一朵清高孤傲、孤芳自赏的空谷幽兰,可又“心较比干多一窍”,大概这些自卑、多心是她注定是悲剧的命运所赐。既然是悲剧,那她的人生是少不了泪水的。她的眼泪早已是不值钱的,宝玉说“女人是水做的”,而把她全身浸湿的是那苦涩的泪。她会与宝玉共穿九连环、共读《西厢记》,在人家眼中,她是不食人间烟火的林家大小姐,可有谁知道她心中的苦楚:幼年丧母,体弱多病,寄人篱下……种种委屈、困难一股脑的全抛向这个貌似仙女、年龄尚小的颦儿。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”她在潺潺的小溪边葬花,是不是觉得自己就像那花瓣?在空中飘荡,无依无靠,只好让它们有个定所——埋在土下,或是“随花飞到天尽头”,只是“何处有香丘”?她也只能独把着花锄,靠近溪边,偷偷地洒泪,只愿这缓缓的流水将自己的眼泪带走,带走自己的思念与苦楚,一去不复返……
太多的泪,献给了宝玉,流进了心田——直到生命的最后一刻。
那一天,整个荣国府都被那刺眼的红绸装饰的热闹喜庆,每个人脸上都开着透心的微笑,当然,包括宝玉,他已经疯癫,可怜的他,对颦儿一往情深的他不知道真相,不知道自己将要与宝姐姐成亲。只有一块小小的地方,最不起眼的地方,那个都已被人遗忘的地方——潇湘馆,还有那个潇湘妃子冷似冰雪,没有了任何温度,只是还剩那滚烫的泪划下脸颊,凝成了永久的泪痕,它在撕心裂肺的吼叫:“他成亲了,可新娘不是我,宝玉,我以为你就算负天下人定不负我,宝玉,我的宝哥哥,你好……”那句未说完的话,永远飘荡在空中,成了说不完的话。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”在锣鼓声中,这世界如释重负,因为它抛弃了一个多情的,有流不完的眼泪的苦命姑娘。
那曲红楼,跌宕起伏,高潮过后,是死一般的沉寂……
曾经繁荣的、羡煞旁人的那座城、那阙府、那处园已成为废墟,只是为了一个人,这曲红楼守候着一座空城、伤城。
梦随云散,真是荒唐愈可悲。
红楼曲终,梦断,人散,只剩这苦涩的眼泪独自吟诵着那怀金悼玉的《红楼梦》……