《红楼梦》高中读后感1000字
《红楼梦》中最引人注目的便是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的爱情故事。我在第一次阅读时,的确也被他们的爱情故事吸引。我再次阅读的时候,觉得王熙凤别有一番风味。
首先是“辣”得能干。王熙凤是贾琏的妻子,王夫人的内侄女。长着一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚。她精明能干,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实力大管家。她有着“凤辣子”的绰号,她做事心狠手辣,对待下人们的惩罚,那真是让人看着也揪心。就如,她对待给贾二爷望风的那丫头,喝命要拿绳子鞭子把那眼里没有主人的小蹄子打烂了,而且威吓她说要用烧红的烙铁烙嘴,要用刀子来割肉,而且当即就拔下簪子戳小丫头的嘴。还有一次在清虚观时,一个道士无意中冒撞到王熙凤,她扬手一巴掌打得那个小道士站都站不住了。在这种地方,王熙凤的出手之重、之狠、之快,是名副其实的“辣手”。如果没有这“辣手”,大观园可能早就成废墟了。
其次是“辣”得有度。我从书中看到她的另一面,她更像心理学家,非常善于察言观色,辨风测向,对待不同的人,凤姐有不同的语言。举一个熟悉的例子,刘姥姥第一次进荣国府来打抽丰,凤姐是怎样对待刘姥姥的呢?她揣摩对方的身份,彼此的关系。刘姥姥是一个年高秋古的农村老太太,她跟贾府并不沾亲带故,不过是偶尔来走动,但也不能够怠慢。凤姐懂得尊重他人,不愿意丢贾府脸,说:“我年轻,不大认得,也不知是什么辈数,不敢称呼。”“亲戚之间,原本就该有个照应才是,你又是第一次开口,不好叫你空手回去,如果你不嫌少,这二十两银子你暂且拿去。”她这一善举正体现了“予人方便,予己方便”这一实在道理。正因为有凤姐这样的“辣”管家,贾府才呈现“相安无事”。
再次是“辣”得有规。凤姐也是一个针对弊端能及时处理的人。贾府那么大的一个家,下人又那么多,有时真有人从中偷奸耍滑,凤姐针对这一点,立下了规矩,奖罚分明,以首犯为主。凤姐曾训斥过来升的媳妇,“既然托了我,我就说不得你们嫌了,我可比不上你们奶奶好性子,由着你们去。再不要说你们,这府里原是这样的话,如今要依着我,行,错我半点儿,管不得谁是有脸没脸的,一例现清白处理。”这话说明了凤姐处理事情时在规矩面前人人平等的一面,这样让人说不出毛病,而且也作为警告,别想仗着谁撑腰不把规矩放在眼前。这规矩让凤姐撑起了就要垮倒的大观园。
王熙凤在她“辣”的性格下,也露出了“贪”的本性。凤姐的结局都是因为她的贪婪成性,要不,大观园还可以让她多撑一会呢。
想着凤姐的威风与悲剧,我佩服她那“辣”能力,叹息她为“贪”而毁亡。看着身边的人和事,我明白了:不管你多能干、多伟大,贪就可以毁掉你的一切!做人啊,踏踏实实是最重要的!