《爱的教育》读后感1000字
我看过一本书,叫《爱的教育》,《爱的教育》是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。小说以一个学龄前男孩思里克的眼光告诉我们:一个人从小不仅要学习好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是孝敬父母、尊敬老师、善待同学及所有的人。
我看书有个习惯,喜欢从前言细细地看,因为每篇文章的前言里,都凝聚着作者或者译者的精华和心血,从前言内容里能够更加深刻地了解到重要信息。《爱的教育》这本书是儿子在5岁生日的时候,特意从书店里购买的,直到现在我不知读了多少遍。每当读到“这本译著则是首次从意大利文直接翻译的全本,遵从了原文的目录和段落”时我异常兴奋。“名著”的头衔领着我一路读下去,这一读连自己都记不清读了多少遍。
读了《爱的教育》这本书后,使我受益匪浅。这本书讲的是四年级小学生的故事,我尤其喜欢卡隆这位学生。
卡隆他是一位火车司机的儿子,他上课很认真,不讲话也不笑,甚至动也不动一下。卡隆待人很好,只要别人请求他帮助,无论是什么学习用品他都会借。另外他还是一个喜欢助人为乐的学生,每当有同学受到别人的欺负时,他总是挺身而出。
柯亚蒂一边忙着扛木柴,一边见缝插针地复习功课,替父母在背后垫好枕头,整理好被子,学着煮咖啡,照顾生病的妈妈,在做这一切的时候,她是那么的开朗乐观。我的心感动了,眼睛湿润了,这是一颗多么善意的小童心呀!柯亚蒂所做的一切,在现在生活中,哪些孩子能做到?想想上五年级的儿子,差距太大了。每次在他做完作业后,我就让他看一看,读一读这本书,希望他能够从书中懂得一些基本的为人之道。
记得一次周末,我看儿子在做作业,就又把《爱的教育》这本书从头到尾看了一遍,在看到书中一段落,学奈利的母亲在校长办公室里激动的抱着卡罗内的双肩,要找礼物送给卡罗内的时候,泪水又打湿了我的双眼,我能体会到一个母亲对自己那驼背,瘦小的儿子在学校生活的担心、忧虑和对保护儿子的卡罗内发自内心的感激之情。我流的是做母亲的泪。做作业的儿子看到我流泪,奶声奶气地问:“妈妈谁又惹你生气了,告诉我我一定帮你出气。”听到儿子这幼稚的话之后,我擦泪回答道:“没事,妈妈是被书中的故事所感动,等你长大了会明白的。”
读《爱的教育》有一种融融的爱意。书中几乎涉及到了人世间所有高尚的爱、博大的爱。所有的爱内容都不空洞,都是生动丰富的,都融入了现实生活的,是看得见摸得找的,感受得到的。期待着爱的教育,我坚信作为一个母亲,我能让儿子的童心走进一个充满阳光、爱意的心灵。乐于助人的女孩子们值得我们学习,这是我对这个故事难以忘记的原因。