有感情,有生活,有理解。 父母,孩子,兄弟,朋友,生活大多与这么多不同。 我们有时不明白,得到和失去,相遇和离开,今生她是不可预测的,到底是为了什么?
读《眼睛》 ,有感动,有惊讶,而且时不时地在学习,我们的生命太短暂,所以在书中第一次品味那些朦胧的心情。
“所谓的母亲和一个父亲和女儿,但同时也意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”我们的记忆永远无法消除它是清在我们加入温暖的心“回来”的平台告别,父亲笨拙回来,父亲和儿子份额的爱。然而,龙应台写的无奈和悲伤之路的背面。稀疏不断告别告别亲自到左边的沉默,也许是一语中的“不追”的酒吧收集。
“兄弟,不是一种永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然可以隔开三十米,但是同树同根,日夜开合……”我们通过这一代人发展都是独生家庭子女,没有进行一个自己亲生的兄弟和姐妹,甚至他们从未学习体会过与同龄人日日夜夜共同努力成长的生活。我们学生不知道,人到中年的兄弟姊妹聚在企业一起工作究竟是应该怎样的心境;我们国家或许已经看过自家孩子父母与兄弟姐妹的相亲相爱,亦或是比较陌生环境疏离;又或许看过网络新闻里刀枪相向的兄弟;我们需要或许这些疑惑不已,于是翻开手中书籍——终于能够得知,兄弟与姐妹是“同树同根,日夜开合,看同一场雨直直落地,与树雨共老”的岁月静好。
“坐汽车到海边,风轻轻地吹,像梦一样温柔??,但你看,这是一个不能走路了海滩。”我们没有出生在困扰着二十一世纪的大陆,和平是我们所知道的日益强大的国家,我们知道的发展;我们只知道和平鸽文章标题来橄榄枝,和平的土地,没有硝烟和战火,充满了喧嚣和热闹快乐的歌的。我们不知道我们会如此无知年轻啊! “全球两万六千人死于地雷不经意间,那里有1.1亿点的地雷等着被‘不经意’的土地。”今天,在东北是尚未开发的毒气弹,这其中的悲哀,这是什么大地无声悲叹或默默承受自己的男人很惨?
“老天,你为什么没教过我这生死的一课?你什么都教了我,却竟然略过这最基本、最重大的第一课?”我看着这些作者通过询问苍天,我试着揣度,那一刻,看着我们即将逝世的父亲,她的心中是悲伤问题还是学生放下呢?我未曾亲眼注视死亡,我仅仅只有一次完成一次的听说,曾经发展与我说过话的人,曾经与我公司一起学习玩耍的人,她已不在人世……而我所体会到的,是周围人强加给我的极度悲伤。我不知道企业要以一种怎样的心态积极面对大量死亡,我也一直都是难以充分理解为何这样一个人会在这之后世界上不是凭空消失,留下的仅仅是满足人们对他的思念,或是社会早已泛黄的照片。读着龙应台的文字,我才慢慢深入了解,面对这种死亡,不论是对于自己国家还是需要别人,唯有放下与释然,才是孩子最好的表达。
母亲的晚年,父亲的死亡,儿子的成长,兄弟的共同行为;或自然转变,生命的改变,花朵的绽放,古老的动物的毁灭;或国民军流放的辗转,战争留下死亡的痕迹,时间的飞逝...我们所经历的,从未经历过的,或从未经历过的,可能被称为生命。
这本书的封底说,“这是生与死的音符,深沉,悲伤,美丽” : 这本书或一本生命的书,有家庭,有友谊,有生与死,有毁灭,有缠绵的生命。