“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
第一次看《目送》这篇文章触感很深。我脑内可以清晰地看到一个年纪稍大的母亲因为跟不上自己儿子的步伐,而小跑着追随他。儿子的身影是那样高大,背影遮罩住母亲的全部身体。母亲只能亲切地看着他,那深邃的目光中倾注着这么多年来对儿子的一切爱?
这让我记起小时候,在家中的我向来性格叛逆,不愿意听随父母的一切安排。我总认为他们的思想跟不上现代的脚步,没有资格为我下任何决定,只有自己才能为自己的生活做主。奶奶在家里一直辛苦劳作,为从小的我洗衣做饭梳头。我总是受惯了他们的照顾,居然认为这是理所应当。而在他们为了进门给我端来一盘水果时,以他们进来不敲门为理由而跟他们发生口角。有时候我总在想为什么我的家人如此讨厌,生在别人的家庭也许会好过一点。那时候没有发现,每天晚上妈妈总在房间偷偷抹眼泪,悄悄地说着我不理解他们的一片苦心?
现在的我想起来那时候无知的我真令我自己厌恶,我不禁为当时的我拥有那样想法而感到惊吓。
奶奶总是喜欢每天在我放学回家后迎面而上,拍拍我的头说:“乖孙子又长高了,奶奶快要赶不上你了。”我总是不以为然,想老人总是会身高缩水的。而那一天我放学回家,猛然发现我居然真的比她高出了半个头。当年在我眼里是上得厅堂下得厨房,给我梳理头发为我洗衣炒菜的奶奶,一天天苍老下去,开始有了白鬓。
时间流逝的速度真的快得吓人,我开始担忧起如果有一天她离我远去,那时候我又该怎么办?