堂吉诃德的读后感
堂吉诃德做了自己一个人的骑士。我该怎样做呢?
西风瘦马,破铠烂矛,头顶铜脸盆,后跟骑驴伴随从,这是堂吉诃德的经典形象。
邪恶的魔法师,国色天香的公主,金碧辉煌的城堡,构成了一个虚幻而荒谬的世界,这便是五十多岁的落魄贵族的精神土壤。他将现实与理想完全混淆在一起,陷入一个囚笼,他走不出来,也甘愿沉沦。
从许多方面来看,堂吉诃德是可笑的。他把客栈当作城堡,在马棚内举行受封仪式;把风车当作巨人,与之作战,却换来伤痕累累;把与他素无来往的乡下姑娘想象成绝代佳人,“眼睛是太阳,脸庞是玫瑰”。他愚昧地模仿骑士小说中的种种情节与说辞,活在自己的幻想中,与现实分离得越来越远。堂吉诃德做了一个人的骑士,他在虚无中得到满足,而大多数的旁观者只当他是神智不清的疯子,投向他的目光不是对骑士的景仰,而是同情,怜悯,甚至嘲讽。
但我并不对这样一个孤独的骑士嗤之以鼻。在我眼中,他同情弱者,疾恶如仇,追求真理,不畏艰难的美好品德却比那些道貌岸然只知粉饰太平的所谓绅士要崇高得多。他表面荒唐可笑,对于真实的世界毫无感觉,但已注入他的血液甚至已经渗入他的骨髓的骑士精神是不能抹杀的。鲁迅先生说得好,堂吉诃德的立志打不平,是不能说他错误的,错误是在他的打法。我想,一个微不足道的小人物希望以自己的力量去改造这个世界,哪怕是一点点,也就给这个现实世界带来了一点希望和阳光。这在现实生活中是非常难能可贵的。
堂吉诃德本应该是一个受人欢迎的人,他单纯、勇敢、无畏,可是却遭人鄙夷,是什么改变了人们的眼光?还是说,单纯与正直本来就是不适合于这个世界的生存法则?堂吉诃德沉浸在自己的理想之中,而我们又有多少人敢像他一般固执地去追求做一个人的骑士?人是为自己活着的,是需要一点精气神的。“身不能至,心向往之”,保留自己的一片天地,保留一份哪怕狂热的理想,也是幸福的精神支撑。固然,现在看来这样的做法太过“一根筋”,甚至极容易变为愚蠢的代名词。因为现实世界正在变得愈加趋炎附势愈加功利浮躁愈加不堪承受挫折,很多人在成长的过程中丢掉了自己的理想,达不到目标,便一个劲儿寻找理由开脱,放弃追求,安于现状,迷失信念。或许某些时候,学着做一个勇往直前的骑士也是挺好的,孤独也罢,被别人瞧不起也罢,至少那些奋斗拼搏挑战的光阴是不会轻易被人忘却的。
走自己的路,让别人说去吧。如果说犯罪、金钱、恐惧、黑暗、功名、诱惑、方向迷失等因素构成了新世纪的某些糜烂与堕落,那么葆有自己的梦和幻想,或许会更快乐、更有意义一些吧?黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明与理想,寻找一种不低头的坚强!