堂吉诃德的读后感
《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯最杰出的作品。俄国批评家别林斯基说:“在欧洲所有一切文学作品中,把严肃和滑稽,悲剧性和喜剧性,生活中的琐屑和庸俗与伟大和美丽如此水乳交融……这样的范例仅见于塞万提斯的《堂吉诃德》。”
这是一部长篇反骑士小说。故事的主角名叫堂吉诃德,他有一个爱好是读骑士小说,入迷得几乎走火入魔。有一天,他骑上瘦马罗西南多,踏上了“征程”。在他第二次出走时,带走了一个老实的农民桑乔作为他的侍从。倒霉的堂吉诃德总是把风车认成巨人,把羊群认成军队,导致他受了很多伤,吃了很多苦,桑乔劝堂吉诃德不要再当游侠骑士,但堂吉诃德坚持他的“骑士梦”,发誓要惩恶扬善,帮助弱女,最终把桑乔说服,让他也参加进来。
这本书最让我深思的是堂吉诃德的奋斗精神。堂吉诃德的梦想是成为一名骑士,彰善瘅恶。人们认为他骑士小说读多了,神经不正常,还嘲笑堂吉诃德。但是堂吉诃德并没有因此而放弃,反而更加坚定地认为世界上不能没有骑士。我认为堂吉诃德具有的就是人们所缺少的奋斗精神和坚持精神,他为了自己的梦想,不怕困难,接受质疑。他为自己的梦想而奋斗,即使为了保护公主必须同强壮的巨人战斗,他也毫不退缩。相反,堂吉诃德的侍从桑乔就是一个不能坚定自己,容易被别人带偏的侍从,他没有坚定的信念,不具有自己的主见。
从古至今,奋斗精神一直是中华民族的优良传统。战国时期楚国诗人、政治家屈原先生,他小时候不顾长辈反对,不论刮风下雨、天寒地冻,都坚持阅读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》三百多篇,从这些民歌民谣中吸取了丰富的营养,终于成为一位伟大的诗人。在中国的改革发展和经济建设中,也有很多坚持奋斗的人。比如,阿里巴巴集团主要创始人——马云先生。他年轻的时候,做过秘书、搬运工人,并且在创业的道路上屡受挫折,但他并没有因此而放弃。最终通过坚持不懈的奋斗,取得了骄人的成就。未来的中国,还会有一批又一批优秀的人才,为祖国的发展和国家经济建设事业作出贡献!
奋斗,使一个人迈向成功,让一个民族生生不息,使一个国家不断发展。有时我会思考,人为什么要奋斗?也许是为了金钱,也许是为了权力,更多的是为了自己——为了实现自己的梦想。伟大的作家巴尔扎克先生说过:“拼着一切代价,奔你的前程。”作为一名八中的学子,未来的三年里,我也要勤奋学习,不惧困难,为实现自己的梦想而奋斗,在合肥第八中学这个大家庭里,我会尽自己最大的努力为班级争光,为学校争光!