杨绛《我们仨》读后感1000字
前几日,读完了杨绛的《我们仨》,一直想提笔写一写心中泛起的涟漪,不得静。放假八日,终得空儿,细记几笔。
看到这个蓝色小硬皮的《我们仨》,就浮起我和敏敏到浙师大第一日,满大街的乱窜找书店的情景,我们想在浙学习的日子各读一本书。最后驻足在一个售学生考级考学资料小书店,闲书极少,小书架只不足两排,在角落里翻出这个小蓝本,杨绛先生的,小巧的样子,喜欢,细细读来了。
有什么样的人生经历,悟出怎样的人生哲理。百岁老人杨绛的名句:“我曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最妙曼的风景,竟是内心的淡定和从容。”人人喜欢,人人叫绝。其实,你读了她的《我们仨》,你会明白她为什么会有此妙言哲语。
整个小蓝本读下来,没有任何华丽辞藻,一句也找不到,从头至尾全是用最简单、最朴实的文字讲述一家三口平淡又单纯的日常生活。钱钟书、杨绛、钱瑗一家三口都不是寻常人,但他们却过着最寻常朴素的生活。
杨绛说:“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无争,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一起承当,困难就不复困难,还有一个阿媛相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐,所以我们仨是不寻常的遇合。”
书中文字波澜无惊,平淡无奇,但从这些淡如水的一字一句中,我却嗅到了浓浓的书香之气,感受到那一份相守相伴、单纯快乐、温暖幸福的家的氛围。一家三口都爱书如痴,最喜的事就是啃书。三人各自工作,各不打扰,各据一个书桌,埋头研读。
在牛津大学学习时,两人不喜社交,觉得浪费时间,喜欢泡在图书馆。钱老连考牛津大学的学位都觉得不值。他觉得为了一个学位赔掉许多时间,白费功夫读不必要的功课,想读的许多书都只好放弃,很不值当。
在清华大学任教时,不喜欢参加各种报告、会议,喜欢呆书房研究学问。每每称病告假,由其妻子杨绛出面推辞,杨老每每都尊重钱老意愿,遇到实在推不了的,她还自愿代之,决不让钱老有一点勉强。所以钱钟书才骄傲的对世人说:“他拥有世上‘最贤的妻,最才的女。’
女儿阿瑗自小在父母的前、书柜间穿梭长大,自然也喜欢读书。阿瑗自小体弱多病,上学不太照常,初中甚至休学一年,回家养病,自学各门功课,父母有时间指点一二,她也考上市区最好的高中,继而考上北京师范大学,毕业后留校任教,温和上进,兢兢业业,一直都是教师队伍里的尖兵。
阿瑗与钱父两人自称“哥们儿”,是杨老的两个顽童,杨老呢,就心平气和地纵容他们‘胡闹’,为他们的捣乱善后。他们不求名不求利,只求相守一起过清净平淡的幸福生活。
世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。1997年早春,阿瑗因病去世,98年岁末,钟书去世,三人就此失散。杨老只想三人再聚聚,写此书,一人来思念仨儿,三人又可相守幸福。
腹有诗书气自华,三人自身上散发出的高贵淡雅的文化气息,不与其人相遇,只读文字,已经扑面而来,点点润我心肺。
他们仨就如山间璞玉,藏于自然,朴实纯洁,暖阳下,自生烟!也许这就是满腹学识之人最喜欢的原生态生活。