杨绛《我们仨》读后感1000字
老前辈把这种现实的悲痛转化成了对亲人的回忆,所以才让人分不清虚实,却又无比温情。但幸福的一家三口生活已成为永久的回忆,最终总要面人生的生离死别,纵使万般不舍。
第一次读杨绛先生的《我们仨》时,我并没有看太懂,有种云里雾里的感觉。当我再次品读《我们仨》时,依然没有走出迷雾。不明白杨绛先生的文章,为何和其他作家的文章不太一样,虽然语言简练明白,却给人身处迷宫的感觉。
直到机缘巧合,观看了一场以虚实交错为叙事手法的电影。这种虚实交错的表达手法,让人更深入地体会主人公的心境。就像杨绛先生说的,“梦境相似而情味总不同”。我豁然想起,杨绛先生也曾写过话剧,也许她的《我们仨》未曾不是用的虚实交错的写作手法。我感觉自己心里豁然明朗了,《我们仨》不只是单纯地写一段回忆,不止在告诉我们曾经发生的一些事情多么难忘,而是流露出杨绛先生痛失身边两个最亲爱的人时,那种隐忍的悲痛。老前辈把这种现实的悲痛转化成了对亲人的回忆,所以才让人分不清虚实,却又无比温情。
提及“温情”这个字眼,总会更容易让人联想到幸福和甜蜜。但幸福的一家三口生活已成为永久的回忆,最终总要面人生的生离死别,纵使万般不舍。就像杨绛先生在文中写道,“可是我常想和阿圆设法把钟书驮下船溜回家去。这怎么可能呢!”阿圆是杨绛先生的女儿,钟书是杨绛先生的老伴儿,这个时候的钟书已经病入膏肓,一生伉俪情深不离不弃的两个人,每相携向前再走一步,都将距离生离死别更近一步,纵使心痛的如同五脏六腑被完全掏空,唯一能做的也只有一程一程地相送。
文中最令我感动的一段话是,“我忽然想起第一次船上相会时,他问我还做梦不做,我曾做过一个小梦,怪他一声不响地忽然走了。我这时明白了,他现在故意慢慢儿走,让我一程一程送,把一个小梦拉成一个万里长梦。这我愿意,送一程说一声再见,又能见到一面,离别拉得长,是增加痛苦,还是减少痛苦呢?我分不清,但是,陪他走的愈远,愈怕从此不见。”
《我们仨》丝毫不用华丽凄美的字眼修饰,却深深打动了我的心,让我被这人世间最为深挚的感情所感染。人的生命美好却短暂,我们能陪在父母身边的时间少之又少,在这短暂的时光里,愿我们之间互相理解,互相爱护,好好孝顺父母,不留遗憾。