杨绛《我们仨》读后感1000字
当我再一次拿起这本书,我的内心依旧是满怀期待。
《我们仨》是杨绛先生晚年时期所写的一本人物传记,书中讲述的是杨绛先生一家三口的生活。我想这样概括这个家庭,这是一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者之家,他们相守相助,相聚相失。就像作者在文中所讲到的那样;我一个人思念我们仨,我想这是作者对自身最真实的人生写照。
我初次阅读这本书时,我感觉到这书中蕴含的悲伤的气息,整本读下来,内心满是对先生的同情之感;可当我再读时,我又看到了不一样的杨绛先生,于他们一家而言,尽管苦难重重,但他们一家人却依旧能够从中寻找生活的乐趣,学会苦中作乐。
丈夫和女儿的相继离世,最后只剩她一个人孤身活在世上。一九九七年爱女的离世,一九九八年丈夫离世,作者感慨,我们仨就此失散了,就这么轻易的失散了。世间好物不监牢,彩云易散琉璃脆。家在哪里?我不知道,我还在寻觅归途。
面对白发人送黑发人,上天既然给了她那么幸福的家庭,可是她的晚年生活却是那么的孤苦无依。这是多么让人难以承受的事,但这样的现实却要一位古稀老人来承担,可见她是承担了常人所不能及的心理压力与负担。但在书中作者却说道:尽管这么说,我却觉得我这一生并不空虚,我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。往者不可留,逝者不可追。剩下的这个我再也找不到他们了。
《我们仨》中描述的大多是从作者的女儿小时候开始写起,可见作者对女儿的爱是多么的深厚。杨绛其实不得不说她是一位文学者的同时又是一位慈母,一位仁妻。全本读完我深有感触,但或者是没有亲身经历过,所以还是难以体会出作者内心的孤独,但从文中的字里行间中我依旧隐约能够体会作者内心的独白。但假如我是作者,我想我未必能够做到像作者那般的心静如一。
读名人故事,体会百味人生。俗话说:书读百遍,其义自现。通过书本体验作者的百态人生,再联系自身的经历。作者把自己的生活活成了故事般的精彩。我想这是需要积累的,只有经过知识的沉淀才能够浸润一个人的内心。
作者的一生坎坷多难,但她从未放弃,不论是女儿还是丈夫的先后离世还是生活上的孤独,都没有能够压垮她,她带着巨大的痛苦在苦难中坚强,因此我认为这样的作品很是值得我们去深入品读,毕竟人只有经历过苦难才会成长。