杨绛《我们仨》读后感1000字
“有天我睡醒看到我的身边没有你,在我的右边是你曾经喜欢的玩具。可当我站起身来在房间里寻找你,留下的只有带着你味道的一封信。”看完《我们仨》后,我才真正醒悟过来,这首《病变》的歌词深意是:趁家还在时,珍惜当下吧。
《我们仨》是杨绛先生在家人全部离世后的纪念之作,讲述的是她与丈夫钱钟书及女儿钱瑗的故事。难以想象,年老孤单的杨绛需要忍受多大的悲痛才能完成这本书的写作。本书分成三个部分,分别是“杨绛的老人梦示将要分别”(引出)、“半真半假的万里长梦说离别”和“杨绛一个人回忆我们仨”(主体)。
我是本周五读完这本书的,按理说,离别是悲伤的,但杨绛的回忆却让我感到家的温馨。她与钱钟书在清华园相识相爱,她的优秀尽在钱钟书的经典字句里:“遇见她之前,我没想过结婚;遇见他之后,结婚我没想过别人。”
杨绛生孩子时,钟书拙手拙脚,不断犯事,而杨绛则是一句句“不要紧”。钱钟书每日的早餐,夫妻间的读书比赛、“探险”,女儿钱瑗为父母着想,凡此种种,无不体现着家的温馨。
捧着温情的书,我常常是看着看着就想到我们家。我家四口人,一个说话刻薄的妹妹,一个严厉又慈爱的父亲,一个勤劳又体贴的母亲,还有一个我。上了高中,我与家人的相聚从初中的每天见面变成了每个周末才回家一次,而到未来考上大学,我与家人恐怕一年也见不上几次。父母养大了孩子,而自己尽管心喜孩子的独立和担当,却终究还是要变老变孤独。如此想着,我一向无忧无虑的心也多出一些滋味,甚至不乏感伤。
本周三,我发现自己的后脑勺长了个包,以为是个什么瘤,怕极了。我一回到家就和爸爸说了,他急得不行,马上带我去了诊所,原来那只是一个淋巴结。父母的急切和关心感染了我,也感动了我。回想过去,我每次有要求时,父母总会尽量满足我。与父母相伴,我的压力、烦躁的心情就会淡却;向前奔跑,我总会有安全感,因为每每回头看时,我的身后总有他们深情和鼓励的微笑。
面对疾病,我体会到了人生的脆弱——这次有恙,若不是淋巴结,而是什么恶性肿瘤,那我不就死别了吗?当然,我的反应是有些神经质,但我对人生无常的体会更深了。前段时间读《活着》时,我清晰地知道,命运来时是一瞬。而当下的我,就要时时自我惊醒,趁家还在时,为家多做事。
杨绛先生把只有一个人的家称为“驿站”,把人生称为“古驿道”。确实,人生漫漫,就像古代驿道,一条看不见尽头的路。没有家人的家,不再有家的温馨,就只像为你提供吃住的驿站,而有了家人的家,那才是家。
每个人都是古驿道上行走的人,走过岁月匆匆,走过一年四季,总有一天,父母会迎接你的到来。来时携风带雨,他们无处可避,而他们走时,乱了四季,你无药可医。是啊,亲情一缘,足够珍贵,趁父母还同你一起行走时,趁家还没变成“驿站”时,让我们好好珍惜当下吧。