在这个忙碌而充实个学期,我又读了一本世界名著——《飘》。这本书很好看,一部非常有名的电影《乱世佳人》也是根据它改编的呢!
这本书诠释了战争的残酷以及爱情的美好,本书的主人公郝思嘉出生于美国南方种植园主家庭,从小深受南方传统文化的熏陶,但她骨子里却有叛逆的因素。因此,她的一生过的并不平坦。
年轻时,郝思嘉爱上了风度翩翩的艾希礼,可艾希礼却要娶善解人意的表妹媚兰,郝思嘉为了得到自己的所爱,采取了大胆的行动。他想艾希礼坦白了自己的爱情,怂恿他和自己私奔。遭到拒绝后,她毫不犹豫地给了他一巴掌。后来,为了报复,她不假思索地嫁给了媚兰的哥哥查理。
时间过得很快,战乱接踵而至,整个南方社会不得不经历一段困难的战争岁月。在残酷的战争和艰辛的生活的重压下,历经磨难的郝思嘉成为时势造就的新女性。在义卖会上,她结识了真正爱她的白瑞德,但她心里一直想着艾希礼,直到媚兰死后,她才发现自己真正爱的人是白瑞德而不是艾希礼,而此时白瑞德却要离去。
看完《飘》这本书,郝思嘉那些独特的个性在我心中留下了深刻的印象。
郝思嘉独特的个性,体现在不同的方面。
首先,在爱情方面。他对艾希礼的爱,是一种纯情的、带有盲目性质的迷恋。当她认为自己爱着艾希礼时,便无所畏惧地向他表白了;遭到拒绝后,她愤怒地打了他一个耳光,毫不掩饰自己的愤怒。这种直率的个性,不得不让我们佩服。
她与白瑞德之间的感情,是在种种磨难中建立起的真爱,只是她一直没有感受到这份真爱。她一次又一次地忽视它、拒绝它。当白瑞德最终灰心的离开时,她终于醒悟了。她大声对白瑞德说:“可是,我还爱你呀!”但此时白瑞德的爱已经枯竭了,他离开了思嘉,倔强的思嘉这样想:“我现在不去想这些了,我明天再想好了,明天又是另外一头了。”这种坚强、自信是任何人都无法与之相比的。
其次,在生活方面,为了生存,为了一家人能填饱肚子,为了保住她视为生命的土地,思嘉勇敢的挑起了养活全家的重担。在战乱中,她咬紧牙关历尽重重磨难,终于带领大家度过了最艰难的时期。
郝思嘉是一个很现实的人,她为了报复艾希礼而嫁给了自己一点都不爱的查理;为了保住塔拉种植园,嫁给了自己仍不爱的弗兰克。她的性格是多面的:既自私自利又勇敢坚强,既对美好的爱情充满幻想又不得不面对残酷的现实。其实,思嘉不畏困难,面对现实的精神和勇气正是我们所需要的,这也是这本小说的魅力所在。
我喜欢《飘》,喜欢郝思嘉那令人敬佩的勇敢、坚强。