《飘》读后感
终于迎来了期盼已久长假。放假第一天,我便再一次捧起了我最喜爱那部小说——《飘》。
记得上一次读《飘》,应该是一年以前事了。那时,我偶然地在一本杂志上看到了一篇关于《飘》文章,内容不记得了,但读后却记住了“飘”这个好听了名字。于是很快,我就到书店把它买了回来。怀着一股好奇,在几天时间里一口气将它看完了。我想,这应该是我所读过最能吸引我一书了吧。
《飘》是作家玛格丽特·米切尔遗世之作,自问世以来,便靡全球,并且畅销全球,而主人公斯佳丽与瑞特·巴特勒在美国南北战争及重建背景下展开爱情故事也成为历久不衰爱情经典。
当我第一次读时候,我深深地被其跌宕起伏故事情节所吸引着,而这一次,更能吸引我,则是小说中作者所塑造一个个鲜活人物。勇敢无畏、为生存用尽手段斯佳丽;英俊优雅颇具绅士风度韦尔克斯·阿希礼;善解人意玫兰妮;投机倒卖,“国难财”却又机智幽默不乏绅士风度巴特勒……这些个性鲜明平凡小人物身上,都散发出一种独特气息与魅力,吸引着我。
而在这些人物中,给我留下最深刻印象,是斯佳丽。
这位从小深受南方文化传统熏陶而血液里却流淌着叛逆因子女子,在战争前一心只想着如何凭借自己美貌吸引全县所有青年才俊特别是阿希礼目光,而战后,为了生存,为了她所视为生命土地,她用她那稚嫩肩膀承担起了一切,包括养活她情人和她情敌在内一大家人。
为了生存,她开枪打死了闯入塔拉庄园企图抢劫北佬长官;为了保住塔拉庄园,她可不择手段,抢走自己亲妹妹未婚夫;为了三百美元,她也可以下嫁给“流氓”巴特勒……
在她以前所熟悉和生存世界被战争彻底颠覆后,她并没有因此而倒下,而勇敢地站了出来,“以自己豪侠气概去征服世界”。
尽管斯佳丽手段卑劣,爱钱如命,但这一切都只是生存,为了挑起整个奥哈拉家族重担,尽管她有时会怨天尤人,垂头丧气,但她却永远不会丧失对生活勇气与希望,无论处境多么艰难,她都不会放弃。 “Afterall,tomorrow is another day。”
说得真好!毕竟,明天是新一天了,这是故事结尾斯佳丽面对深爱自己巴特勒最终离去时说一句话。“明天,我一定有办法留住他!”看,这就是斯佳丽信心与勇气,无论怎样,永不言弃。如同梁静茹在《勇气》中所唱那样:“我是宇宙无数超级勇气美少女。”这,就是斯佳丽豪侠本色,无所畏惧,一往无前。
《飘》所带给我,是一种信心,更是一种勇气。很多时候,我们都是一个人在战斗,就像斯佳丽那样需要独力去撑起塔拉庄园。但《飘》让我懂得,即使一个人,只有你勇气还在,就一定能够走出困境,只要你信心不垮,就必定会到达理想彼岸。
读《飘》,让我懂得。