《飘》中,主人公斯佳丽是一个自由、开放、大胆、有创新,且敢爱敢恨的女性,她的命运,让读者难以忘怀。仅28岁的斯佳丽,仿佛经历了所有年龄段的岁月:孩童时的无忧无虑,青春中的懵懂与骄傲,婚后的平凡与枯燥,战争呼啸而来后的崩溃与坚强,以及恢复平和生活后那份后知后觉、真爱远去留不住的苍凉。
关于人性的善恶,我不敢妄加评论,毕竟我走过的人生路也没有那么多的故事。对于斯佳丽这个人物,我的内心是矛盾的,既讨厌却又不得不敬佩她。如果把她放在现代生活里,应该会被很多人讨厌吧,讨厌她的自私与孤傲。事实上,她又不得不令人敬佩,佩服她的坚强勇敢,佩服她不顾社会言论而开创自己的事业。平心而论我还是有点同情斯佳丽,或许她那些“不择手段”式的“自私钻营”,只是她不得已而为之的权宜之计吧,没有选择也是一种选择。想一想也确实如此,都是为了生存,处在那样一个动荡变革年代,一个弱女子根本无法养活一个家庭,一帮朋友也保不住父亲留下的陶乐。只有直面赤裸裸的现实,带领全家人免受饥饿,才是出路。她从不管男人挂在嘴边的“荣誉”、“自由”等等,一心认为在战争时期,填饱肚子和冲锋陷阵一样伟大。斯佳丽通过斤斤计较赚来了维持生活的钱,通过各种手段换得了自己的新生,也换得了朋友家族的新生。
斯佳丽无疑是果敢坚强的,这也是她身上最可贵的品质。她不懂得什么叫妥协,她的字典里几乎就没有这个词,为了达成目的,无论用什么办法和手段都无所谓,她藐视权威,不信上帝,无论遇到什么困难,她都面对现实,千方百计挺过去。毫无疑问,斯佳丽这个角色带有夸张色彩,但其性格中的每一个特质,其实都能映射到我们内心深处的自己。也许我和女主人公斯佳丽一样,并不知道自己要什么、爱什么,追求到最后,说不定也只是自己的那份不成熟的执着。女人嘛,无论社会多么物质、人情多么世俗,就应该敢于真实的展现自己、始终充满着活力,如此坚持,坚强、强韧,做生活的强者。“明天又是新的一天!”这是斯佳丽屡试不败的法宝。是的,过去的已经过去,明天又是新的一天,明天会带来新的希望,只要自己付出努力,没有什么克服不了的困难,明天的一切都会好起来。女人的力量是无穷大的。
当你遇到磨难时,要记住明天又是崭新的一天。