《飘》并非是一个简单的爱情故事,更多的是在美国南北战争的背景下,通过郝思嘉这个原本家境很好的贵族的没落,以及在战争中遭受的种种不幸,来反映战争给人们带来毁灭性的灾难。
在书中,郝思嘉一心去追求的是爱情,而一直守护的是家园。爱情——这在上面这一节已经说过,这里主要说的是家园。
随着战局恶化,郝思嘉辗转迁徙,从塔罗到亚特兰大,又因为战火蔓延,回到了塔罗。在战火轰响的逃难中,郝思嘉经历着生死的考验,也看到了战争中被毁掉的庄园,到处是断壁残垣。回到陶乐庄园后,一家的生计都压在郝思嘉一个人生上,郝思嘉利用各种方法维持生计,天天提着篮子到地里去挖,到废墟里去捡。苦难的生活磨炼着郝思嘉,但也使她变得冷酷无情,家里的人都有些怕她。从这时候起,郝思嘉就产生了一种强烈的愿望,决心恢复陶乐庄园昔日的风采:餐桌上摆满银质餐具、透亮的酒杯和丰盛的食品,马厩里拴着一匹匹骏马,车房里放着豪华的四轮马车,成群的黑奴在塔罗的田间采摘棉花……
在战争中,人民最想守护的就是自己的家园,在战火中看到无数庄园的毁灭,这促使郝思嘉更加珍惜自己的庄园,这也激发了作为爱尔兰人的郝思嘉骨子里对土地的热爱,一心想要守护住这一片安宁的乐土。
战争过去,可陶乐庄园还是处于岌岌可危之中,因为想拯救陶乐庄园,郝思嘉穿着破窗帘做的婚纱去见白瑞德,里面包裹着经过苦难岁月磨砺的粗糙双手;嫁给无能的店铺老板弗兰克;买下倒闭了的木材加工厂,开始独自经营。
白瑞德是最了解郝思嘉的,也一直守护着郝思嘉,他知道郝思嘉最想要的是什么。弗兰克死后,白瑞德和郝思嘉结婚了。白瑞德满足郝思嘉物质上的任何要求,新奥尔良蜜月旅行,住郝思嘉自己设计的最豪华别墅。对于郝思嘉来说,此时她似乎实现了她在陶乐庄园时的理想。但是,郝思嘉并不满足安于现状,她仍旧无法放下她的初恋卫希礼,结果,她失去了白瑞德。
最后,郝思嘉回到了陶乐庄园——重新回到了真正的家园。战争让人幻觉,物质的满足是重要的,但郝思嘉现在才该明白,并非是如此,精神上的满足才是真正的心灵归宿。虽然她失去了所有,但是苦难生活磨练出她的坚强仍在,一直伴随的乐观和爱尔兰人的坚韧不会消失,所以,郝思嘉在失去了最心爱的人的那一刻仍能说出:不管怎么说,明天又是新的一天。那是破灭后的坚强。
过去在过去。让过去留在过去里。过去也终会过去。
生活中的我们,在苦难和迷失面前,说出一句“tomorrow is a anotherday”的时候,便会有一种乐观的气息充满胸臆。并且相信,未来是好的,人生没有过不去的砍,过去终会过去。