《飘》,我最喜爱的书。 喜欢斯佳丽的勇敢坚强,喜欢瑞特的机智果断,喜欢玫兰妮的外柔内刚…… 对于 斯佳丽 这个人物,我的感觉是矛盾的,是讨厌却又不得不敬佩她。她是个非常有个性的人物,她一生中爱了两个男人,而她却没一个是了解的。如果她了解阿希礼,那她就不会爱他;如果她了解瑞特,那她就不会失去他。 她一直以来是辜负瑞特的,她只是不停追寻着自己梦中的王子--阿希礼。她只是把自己爱的特点认为阿希礼有,她只是做了一件华丽的衣服,让阿希礼穿上,而后爱上他。而事实是,她爱的只是那件衣服。 对于她,我是不得不佩服她的坚强,佩服她不顾一切开创自己的事业。我觉得斯佳丽就像一个小孩子一样,对自己想要的东西异常执着,而对自己所拥有的东西却不屑一顾。一面拼命让自己幸福,一面又不断地把幸福推离,把爱人推向深渊。 斯佳丽是个矛盾体,可谁又不是呢?她在生命的道路上一路走来,当她面对困难时,她迎接,当她面对责任时,她选择担负,可她面对爱情的抉择时,起初,她选择蒙蔽,在她终于认清,要面对时,却已为时已晚。 在她无能为力时,她就会告诉自己,明天是新的一天,明天,一切都会好了。我最欣赏的,便是她的这句“ Tomrrow is another day 。”
永远充满了希望,充满了斗志,永远不会放弃,永远不会绝望! 书中另一个使我十分佩服的女性,便是 玫兰妮 。她是个外柔内刚的女性,她几乎拥有了女性所能拥有的一切。 她是坚强的,她是爱国的,她用她的爱身边所有人 当战争终于结束,她痛恨的北佬士兵来到她门前要求照顾而她自己也没有过多粮食时,她还是尽她所能地帮助他们,因为她希望在远方也有一个好心的北佬女人给她正在回家的丈夫一口饭吃。 如此坚强的一位女性,却又是如此的温柔善良和善解人意。真的是太伟大了 整部书中,我最喜欢的人物就是 瑞特 。他勇敢、执着,他能那么深地爱着斯佳丽十几年不变。他说过,再永恒的爱也会有磨光的时候,而他的爱,是被斯佳丽,被阿希礼,被斯佳丽愚蠢的固执磨光的。他的心死了,再也回不来了。 瑞特是个复杂的人,他有良好的家世,但却仍和旧时代格格不入,他有锐利的眼睛,可以在乱世找到自己的处身之道,他对国家有热情,即使他明知必败无疑,却仍在最后关头入了。追求斯佳丽 他绝望了,一次又一次的失望使他再也没有勇气再去尝试,他累了。 《飘》,绝对是部值得再三品味的好书,文字优美,情节跌荡起伏,扣人心弦,虽然其中由于作者的主观因素,对于美国南北战争的评论并不客观和全面,但以文学角度来说,这绝对是一部绝世佳作,值得一看。