《飘》是美国女作家玛格丽特。米歇尔的作品,是一部以美国南北战争为背景的长篇小说。
不可否认,《飘》的确是一本好书,这部长达1000多页的巨著自1936年出版之日起,便打破了所有的出版记录。它是以美国南北战争时期南方动乱的社会现实为背景的爱情小说。小说以亚特兰大及附近的一个种植园为故事背景,描绘了内战前后美国南方人的生活。以“乱世佳人”思嘉为主线,描写了几对青年的爱情纠葛。
在看完《飘》后,差点哭了出来,但是我还是忍住了。在这本书中,最令我感慨良多的不是媚兰的善良与坚忍;不是瑞德对思嘉的忍让与奉献;不是……;而是思嘉她坎坷的一生。
思嘉,这个简单而又聪明的女人。因为深深痴爱着卫希礼,但卫希礼拒绝了她的爱,即使卫希礼对思嘉还是有好感的。思嘉为了报复卫希礼,就在卫希礼和媚兰的订婚宴会上,诱媚兰的弟弟。很快他们就结婚并且还生了一个儿子,但是不足两个月,查理病死了,她成了寡妇。随后,因为战争,她的家被毁了,为了大家的生存和生活,她不惜勾引自己妹妹的未婚夫,骗取了一定的财产,并生下了一个女儿,然而,不幸的是,肯迪尼在不久后因她而死。两次结婚,一次为了报复,一次为了交易。她第三次结婚嫁的对象就是瑞德,只因为他有钱,她可以依靠他去花销,去穿华丽的衣服,去过奢侈的生活。在经历了几次的刻苦铭心之后,她才明白,只有瑞德,才是她应当托付终生的人,但此时,一切都晚了。
有人说,思嘉自私,贪婪,虚荣,为了达到目的不择手段,这一点我无法否认,但思嘉所做的一切都是被现实所迫,难道做一个现实的人,为保护自己所珍惜的一切而追求更加美好的生活有错么?她只是一只在迷途中打滚的羔羊,“因为不了解,她爱了不该爱的人,因为不了解,她失去了最该爱的人!”对于这样的一个人,我是不得不佩服怜悯的,佩服她的坚强,佩服她对爱情的坚守,佩服她对土地的执着,佩服她在那样艰苦的环境中,仅凭一己之力,顽强的生存了下来,佩服她每次面对困难时的乐观,佩服她不顾社会的舆论而开创自己的事业……
有人说思嘉是个矛盾体,可又有谁不是矛盾体呢?在生命的道路上一路走来,她永远充满了希望,充满了斗志,永远不会放弃,永远不会绝望。在无能为力时,她告诉自己,“tomorrow is another day。 ”我觉得,思嘉就像个小孩子一样,对自己已经拥有的东西不屑一顾,而对自己无法拥有的东西抱有异常的执着。一面在拼命的追求着幸福,一面又将唾手可得的幸福放走。
《飘》的结局并不完美,但也许,这样并不完美的结局才是最完美的。