《悲伤逆流成河》读后感
今天,终于读完了郭敬明写的《悲伤逆流成河》,心中有感慨,于是,便写下此文。
“其实,你喜欢上了一个人,就赋予了他伤害你的能力”“也许善良而平凡的灰姑娘并不善良,她只是平凡而已;也许骄傲而恶毒的小公主并不恶毒,她只是骄傲而已”“从此不再提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去”“为什么伤害隔着那么远都能做到,而安慰,却不许在身旁才行?”“我讨厌这个肮脏的世界”“——黑暗中你沉重的呼吸是清晨弄堂里熟悉的雾。”“——你温热的胸口。”“——缓慢流动着悲伤与寂寞的巨大河流。”“就像是那些沉重的悲伤,沿着彼此用强大的爱和强大的根在生命的年轮里刻下凹槽回路,逆流成河。”这些看似华丽的句子,其实蕴含了很多的哲理,也许我并不是看到他们的华丽而写的,而是感受到他们的一种能量。那种能量,是不能言说的,想表达也不能表达出来。似乎每次阅读郭敬明的文章,都有这种感觉吧。
从《最小说》认识郭敬明到开始读他的文章,一直到读《小时代》,到现在《悲伤》都有很多的收获,这些收获并不是写作能力有所提高,而是感受到一些道理,这些道理,是模糊的,但有时清晰的,现实的, 深奥,隐喻等这些词语是能最好形容郭敬明文章的词语。不知道是不是文章太现实,在读的时候,我觉得这件事就发生在我身边,我觉得自己就在看3D电影一样,是那样的现实,虽然自己不知道自己身处另一个世界,一个完全不相同的世界。也不知道是不是我的理解能力有限,不能很好的理解《悲伤》中的一些句子,突然觉得,又是那样的遥远……联想我的世界,我觉得,文中的易遥的处世跟我的世界大相径庭,怎么说呢,我觉得,郭敬明笔下的易遥,生活似乎真的非常的悲伤,但是,有些幸福被这些悲伤所掩盖导致我们看不见,一旦这些悲伤稀薄,幸福便会浮上水面,但是那时,麻木的心已经不能感受到了吧,也许,这些才是真正的悲伤吧。忽然觉得,有一些悲伤是一种多么幸福的事啊!有了这些悲伤,我们才知道怎样去与命运拼搏,我们才知道,命运不过如此,我们觉得,天地便小了,我们便大了。可是要是有一天这些悲伤消失了,逆流成河了,我们该怎么办?是不是,就要被命运俘虏了呢?在深度悲伤的时候,我们又是否能支撑得住,这是一个严重的问题,很严重!
《悲伤逆流成河》是一本很经典的书,但我觉得并不是和任何人阅读,因为那些没有悲伤,生活无忧无虑的人,是不能感受书中的悲伤,人物的悲伤,作者的悲伤的,所以,这悲伤在他们的眼里,不过是一种讽刺。正如书中说的,总有一缕悲伤是属于你的(郭敬明)谢谢郭敬明!谢谢《悲伤逆流成河》!