“等风雪吹过,留我冰霜一朵,让我记得世界寒冷,但你温热如河。”
——题记
齐铭的铭不是明天的明,顾森西的西不是希望的希,顾森湘的湘更不是相信的相,易遥的遥却是遥远的遥。
故事要从一个高中女生易遥说起,她生活在一个本不富裕的单亲家庭,与妈妈相依为命。然而一墙之隔的邻居齐铭,却与易遥生活在一个迥乎不同的环境之中,齐铭就如同冬日暖阳般的存在。这两个不同世界的人,在小小的弄堂里一起长大,易遥在学校里遭人歧视,但齐铭一直向她伸出援手,尽管如此,易遥还是因为不幸染上一种妇科疾病成了同学茶余饭后的谈资,肆无忌惮的欺凌对象,成为了全校同学的头号公敌。当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者。
夸奖的话可以脱口而出,诋毁的话要三思而后行,每个人都觉得我只是轻踩一下,但千军万马踩过。雪崩的时候,没有一朵雪花是无辜的。活着,成了她最大的痛苦,没有人帮助她,没有人信任她,连好友齐铭也毅然决然的选择与众人一起唾弃她。“死有什么好怕的,活着才痛苦呢,人为什么要选择活着”,终于在集体同学的排斥和恶意揣测之下,易遥选择了自杀。
同为受到校园欺凌的唐小米,却要加害于易遥,一个没有温度的地方,是人心的冷淡,那里的恶魔,叫欺凌者。
“你生活在有光亮的地方就觉得全世界都是光亮的”“仙人掌做不了花没办法让人捧在手心里”“苦的越久越不知道甜是什么了”没了明天、希望和相信,剩下的只有遥不可及。
白昼的光,岂知夜色的深,若你在黑暗中久了,你都不知阳光是何物。一只野兽受了重伤,可以躲进寂静无人的山洞里,独自舔砥伤口,继续坚强的活着,但一旦有人关心它起来,它就受不了了。
生物的本能叫趋利避害,人们看到糟糕的东西都想要躲远,只有看到美好的东西才想要靠近。
这世界从来不缺少理解,只是缺少感同身受,针不扎到你身上,你永远不知道有多疼。易遥在跳河前,迎着冷冽的风,她将自己所受的委屈,欺辱一桩桩地说了出来:红墨水一瓶瓶的往身上丢,被人当众嘲笑,从天而降的冷水泼在一个少年气焰旺盛的身上……
易遥跳河的时候,老师拦得住齐铭,但拦不住顾森西,所有人喊的是顾森西快回来,却没有一个人喊易遥快回来。最后顾森西跳进海里救易遥的时候,好像一瞬间明白了一句话,如果全世界都抛弃你,我就为了你与全世界为敌。
“愿每个青春都可以被温柔以待”,“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。
希望世间美好与你们环环相扣。