“每个女生的生命里,都有着这样一个男孩子。他不属于爱情,也不是自己的男朋友。”
齐铭就是易遥生命中这样的一个男孩子。他能为易遥每天做好笔记,然后晚上拿到她家给她做补充参考,它能为易遥每天早上留下妈妈精心准备的热牛奶给她补充营养,他能为易遥每天护送她安全到家,他还能为她……放下全校第一的尊严去药店帮她买……验孕试纸,尽管孩子不是他的。
齐铭就是这样存在着,超越爱情的存在在易遥的生命里。
就是这样深厚得让所有人都觉得会持续到永远的时候,什么都变了,变得无法挽回,所有的美好事情戛然而止,全因为一句“我不想看见你了”。他们俩的关系似乎受尽折磨,好像本来就是上帝不小心的一个失误,最后想挽回,也只剩下死这个办法了。
当一开始全部人都以为齐铭和易遥应该最后成为情侣的时候,林华凤与李宛心那相互的嘲讽阻碍了,接着是李哲那禽兽般的行为阻碍了,接着,顾氏姐弟的出现,真真正正地将他两人扯到了两极上,扯到了无法回头的地方。
全校第一,外貌帅气的小王子与平凡凄凉的灰姑娘的故事是多少人迷恋的唯美爱情故事啊,可是,作者郭敬明却用他那些华丽的文字抒情与描写以及简单的白描冲击了我们的心灵,让悲伤的河流在你我心里不停地流淌。
这条河流找不出终点,当以为只是易遥家里情况糟糕的时候,易遥从小缺乏家庭温暖导致她做出了错误的选择;当以为她为她那错误行为付出代价后能平稳生活的时候,顾森湘已占据齐铭的心,齐铭离开了易遥。
当易遥坦然面对这一残酷事实的时候,原本应该好好生活的顾森湘却自杀了,原因只是一个误会,这导致了一个一发不可收拾的特大悲剧。当人们开始接受顾森湘离去这一悲痛事实的时候,易遥却被认为是杀人凶手。而这一次易遥无法接受,因为连曾经最好的朋友齐铭都不愿意听自己解释时,不相信自己。
所以就这样——“一个影子坠落在他的眼前”。
当所有人以为悲伤的河流就此停止流动的时候,齐铭却使它继续流动——“齐铭拿着毛巾擦着刚洗好的头发,走到写字台前,翻开笔记本在纸上刷刷地写了两行字,然后起身关好了所有的窗户,拉好了窗帘,之后他走到电话机前拔掉电话线,然后又拉掉家里的电闸。他做完这一切,起身走向了厨房。之后他就回到房间,躺在床上,在一片黑暗里慢慢地闭上了眼睛。”
就这样“缓慢流动着悲伤与寂静的巨大河流”,它从未停息……