《悲伤逆流成河》读后感
今天,我读完了郭敬明著的《悲伤逆流成河》。这个名字很早之前就开始流传,甚至有时开玩笑都会用这个书名来表达自己的情绪。昨天,为了开学可以尽快进入状态,为了不让我的会计落下太多,所以我决定去新华书店自习!但到最后实在专注不下来便发现了这本书。在昨天这本书,不知道有没有封面还是封面就是那样,封面第一页的页角已经裂开了,就差最后“临门一脚”就掉了,但我保证,我放回去的时候,那一角还是在上面的。今天下午过去看的时候,已经没了。我发现它的时候,它刚被人放回去。
这是一个悲伤的故事。从开头的环境,就渲染出悲凉的氛围。那是几个青少年的故事,发生在高中,一个冬天。一个悲伤女孩,一些悲伤的遭遇,一个悲伤的结局。这个故事的大概我不写太多,你自己去看一下这本书吧。
这本书很魔力,读这本书的时候,周围真的很吵,说是书店还真的是书店,连店员都会大声的说话,竟然还有大喇叭?!难以置信。虽然提高阅读风气,书店有责,但既然都给人看书了,何不在营造一个安静的氛围呢?没办法,谁叫人家是书店而不是图书馆呢?但这种故事性的小说有种天生的魅力,又或许是小四的文笔太好,让我渐渐沉浸在里面。为什么呢?我觉得就是强大的心理描写和周围环境的塑造,还有一个个鲜明的比喻,在我看来,这些能够触摸心底的描写,只有人深刻体会过后再能写的让人感动。这些是作者所构想的吗?题材又是引用的哪里呢?今天读到后面的时候,我尽然也随着书里的文字,随着脑中的情景一同紧张,一同压抑。从读这本书开始我便认为它可以拍摄成电影,读完这本书也好比看了一场精彩的电影。但如果没看过原著直接去看电影,我会觉得有些遗憾。或与这就是文字的魅力,因为,环境那种心境,镜头无法让渗透进心里,我们会更多的关注剧情。想象永远是最好的镜头。
跟《爵迹》不同,这本书从一开始就压抑压抑压抑。看完之后仍然觉得不可思议。为他们感到惋惜。我看到了他们所说的表面的世界。我不知道有没有理解错更深层的含义,这本书是否也在悼念真实与虚假的边缘。真实是否都会走向灭亡。虚荣,嫉妒,到底如何评判。
不知道我都说了些什么,或许我就是那么浅显,只看的到表面;又或许是没心没肺,只贪图阅读时的快感,读完就抛尸脑后。但我喜欢读这一类的书,这一类的小说,刻画的那么强大,那么让人流连忘返。那些用这本书名来开玩笑的人应该没有读过这本书,因为读过之后就没有那个勇气了。你那点悲伤比起他们算的了什么呢?