《悲伤逆流成河》读后感
静静地打开心扉,我希望能用心感受小说的情感,同作者同呼吸,同组人共同心跳,我渴望融入悲伤的世界,哪怕山崩地裂也无怨无悔,我喜欢悲伤这部作品,更喜欢悲伤所勾勒的世界,我沉醉我神往。
可怜之人必有可恨之处。《悲伤逆流成河》的女主易遥是一个值得同情的人。她身处在父母离异的巨大浊流中,为父亲的软弱,也为母亲的蛮横所累,本该是一个身处温室,被呵护的花朵,却独自吞咽着苦涩的恶果。我不禁在心中感慨:或许人生就是这样,在看不到的地方,总会有黑暗蔓延。易遥变得麻木,面带笑容的她,内心已毫无色彩。当最后的阳光——齐鸣也离开她时,她失去了爱,她以疯狂的方式采取报复,用心挽救逝去的情感,可最终的结果也无非是悲伤逆流而上。
不是处处都有阳光的守护。齐铭是一个十足的阳光男。他出身富裕的家庭,父母和谐美满,是全校公认的男神,也是易遥背后的守护者。齐铭一直存在对易遥的好感,给予了自己所能给予的最大帮助,甚至得知易遥的遭遇,坚定的守护在她身旁。或许这就是,自作孽不可活。易遥的所作所为,也令其抹去了对她的好感,甚至悄悄离开她的生活,从而导致易遥的疯狂举动。如果齐铭愿意永远守护易瑶,是不是就可以避免这一切呢?我只能说,不是每时每刻都有阳光的环绕,学会珍惜,才不会有后悔。
抹不去的真爱,抹不去的足迹。顾森西是本文塑造的另一个角色,以不一样的角度介入了齐铭和易遥的世界。他是小说的阳光空气,给易遥的压抑生活增添了不少色彩。奈何落花有意,流水无情。他只能成为齐铭和易遥爱情的牺牲品。或许他存在一点私心,她希望姐姐顾森湘同齐铭在一起,自己能够真正获得易遥。然而事与愿违,他最爱的人和最爱他的人双双死去。在番外中,可看出顾森西一直对易遥念念不忘,他不愿相信易遥内心的狰狞和黑暗,纵使再恨再恨她,也无法抹去爱她的真心。
如果顾森湘没有插入齐铭和易遥的生活呢?如果易遥的父母没有离异,她依旧拥有美满的家庭呢?如果齐铭可以一直深爱着守护着易遥呢?如果齐铭可以在最后再见易遥一面呢?如果这一切都没有开始呢?
可惜!可惜!可惜!没如果。
一个悲伤的世界,一个悲伤的故事。时间过去了很久,可我的心依旧不能平静,我无法抗拒自己的内心,我恨悲伤,更爱悲伤。恨它悲剧结尾,爱它完美情节。
愿以此自勉,愿用我的笔勾勒新的世界,愿用我的心去温暖人生,愿用光明驱散悲伤,快乐相伴永生。