《悲伤逆流成河》读后感
本以为那个从小生活在黑色的世界里的小女孩,在经历了被亲情抛弃、被感情抛弃之后可以做到什么都不在乎!对于顾森湘的死!完全没有想到她为了证明自己是清白的!居然选择终身一跃。或许吧!死亡对于她来说是一种解脱吧…那么对于齐铭的感情来说:和易谣是青梅竹马的好朋友!要说他不喜欢她,他为她所做的完全超出了朋友的界限!只是后来易谣意外怀孕,使他对她彻底失望…直到顾森湘的出现!他喜欢上了那个单纯的女生…在社会带给的压力,易谣的死带给他的内疚以及顾森湘的死带来的打击!他选择离开这个让他呕吐的世界…第一次浏览80后作家的小说,《悲伤逆流成河》让我消耗了整整一下午酷热的时间。说实话,阅读这样的作品,与其说是寻求文学艺术之美的快感,莫如说是窥探当下中国大众传媒和文化工业联手炮制的所谓文学现象。尽管有这样的思想准备,但读完据称是80后文学领军人物郭敬明的这部新作,仍然失望到以头抢地的程度。
洋洋洒洒数十万字讲述的故事是:家庭破碎的女中学生易遥受到伤害、出轨怀孕、报复人生,最后自杀,短暂的人生让她体验了人世的辛酸和人心的险恶。故事俗套得不能再俗套,情节简单得不能再简单,叙述方式生硬直接,毛糙肤浅,堆砌辞藻泛滥成灾的情景描述,看上去堂皇华丽,如同天空中飘落纷纷的星雨,但丝毫不能遮掩这位80年作家人世阅历和想象力的极度匮乏。相反,倒是恰恰反衬出他文学创作的基本功——叙述能力的低下,乃至将如此简单的一个故事讲述得如此累赘冗长,遮蔽了故事本身的意趣或魅力。
在他稚嫩不堪的笔下,人物总是那么单调,帅就帅到毙了,坏就坏到透了;爱就爱到地老天荒,恨就恨到万劫不复……复杂社会中的复杂人性,在他的小说里,似乎成了京剧舞台上历百年而不变的脸谱,演绎着不同的故事。更糟糕的是,那些不惜笔墨的情景烘托,文笔看似华丽,实则青涩稚嫩,刻板逼仄。“就是这样的世界,每天每天,像抽丝般地,缠绕成一个透明的茧。虚荣与嫉妒所筑就的心脏容器里,被日益地灌注进粘稠的墨汁。” 随处可见诸如这样不伦不类的描述,句子间扎眼的夹生词汇如钝刀般地撕割着阅读的快感,如果用他再三出现的语言形容就是,“横亘在血管里的棉絮”,不过,这个连修辞还远未过关的80后作家,这次是用他累赘的词汇,堵塞了读者通畅的血管。
读完此书,我终于明白,大众传媒时代的来临,消费文化工业的勃兴,演进至今日,它们联手打造的80后作家,原来就是这样一种人:抄别人不敢抄的东西,说别人不好意思说的话,吹别人不敢吹的牛。