《货币战争》读后感1000字
1月份,工作之余,我拜读了宋鸿兵编著的《货币战争》系列丛书的第一本。很早就听过这部书的名字,其流传之广泛、评价分歧之鲜明我也早有耳闻,因此在阅读之前,我便怀有极大的探索兴趣。及至全书阅读完毕,不得不承认,该书所述之事,依然超越了我的想象。
全书共分十个章节,选取了从1694年英格兰银行成立以来,欧美历史上一些非常著名的金融和非金融事件,尤其是美国历史事件,从货币战争的角度阐述了这些政治事件的产生原因,以及美联储、国际货币基金组织、世界银行等大型金融货币机构的成立意义。通过这样的阐述,作者试图让读者相信,世界金融的核心掌控者是隐藏在世人身后的,以罗斯柴尔德家族为首的国际银行家们,整个近、当代世界金融的发展历史,就是这些操纵者,为了稳固自己的利益,所运用的一系列手段的记录。
按照书中所说,美国的独立战争并不是北美各殖民地联合起来为了谋求独立与英国殖民者进行的艰苦斗争,南北战争也不是由于废除奴隶制引发的内部冲突,而是一小撮国际银行家们为了争夺“货币发行权”而刻意谋划的;美国历史上包括林肯、肯尼迪、里根在内的多位总统遇刺事件,也都是因为总统所代表的利益集团与国际银行家们对货币的控制权相冲突而造成的。
此外,作者认为,美联储的存在是第一次世界大战的导火索;第二次世界大战的产生,只是时任美国总统罗斯福简单地要在全球性的战争中论证凯恩斯的赤字财政和廉价货币的主张,刺激美国经济复苏,同时让货币操纵者们在战争大发一笔横财。肯尼亚总统被刺杀是因为他签署了一份“鲜为人知”的关于白银券的11110号总统令;则是因为伦敦黄金战场的惨败,导致统治精英阶层的金融“底气”损耗殆尽;中东石油危机不是欧佩克而是国际银行家的决定等。
诚然,本书行文流畅,观点明确,同时夹杂着大量的历史事件和名人轶事,情节引人入胜,同时作者对于货币的重要性、货币的传导机制、货币定价等方面论述较为专业,不失为一本别出心裁的科幻金融著作,但就真实历史来看,该书对于历史事件的解释并不能让我信服,作为一名金融行业的从业人员,在我看来,金融行业之所以能够不断发展,恰恰是因为合理竞争、不断创新所致,各国当局对于本国的金融行业也具有充足的监管及调控能力,不太可能存在类似书中所说的“国际银行家”这样的群体,同时,历次金融危机的出现,都与宏观经济环境、货币政策与财政政策有关,也并不能将其简单归结为核心利益群体的简单操作。
当然,货币的重要性是毫无疑问的,一如基辛格所言:“谁掌握了货币铸造权,谁就掌握了世界。”